Media Review

Агротех-стартап с основателями из Беларуси OneSoil привлек $5 млн от Almaz Capital и венгерского фонда

21.04.2021
Источник: Forbes

Фото: Getty Images

Стартап OneSoil привлек $5 млн в раунде А от венчурных фондов Almaz Capital Александра Галицкого и PortfoLion из Будапешта, рассказали Forbes в OneSoil. Стартап разрабатывает приложения, которые позволяют аграриям дистанционно следить за развитием посевов и тем самым повышать эффективность фермерских хозяйств.

OneSoil в 2014 году основали беларусы — разработчик Вячеслав Мазай и агрохимик Всеволод Генин. В 2016 году третьим сооснователем компании стал дизайнер Александр Яковлев. Штаб-квартира стартапа расположена в швейцарском Цюрихе, команда исследователей работает из разных стран Восточной Европы. Разработанные компанией приложения работают на основе спутниковых снимков, алгоритмов машинного обучения и анализа больших данных.

По данным стартапа, в его приложениях зарегистрировано 5% всех пахотных земель в мире, ими пользуются более 200 000 фермеров и специалистов в области сельского хозяйства из 180 стран. Приложения стартапа бесплатны для фермеров, что позволяет быстро привлекать пользователей, объясняет СЕО OneSoil Вячеслав Мазай.

Компания зарабатывает на продаже аналитики трейдерам, страховым компаниям, банкам, производителям семян, удобрений и сельскохозяйственной техники. Бизнес интересует, к примеру, где растет кукуруза в этом году, где она росла в прошлом, где именно она растет хорошо, а где плохо, объясняет Мазай. Сейчас у компании порядка 15 действующих контрактов с шестью компаниями — среди них крупнейший в мире химический концерн BASF со штаб-квартирой в Германии и немецкий производитель сельскохозяйственной техники Krone.

По словам Мазая, выручка стартапа превышает $1 млн, абсолютные цифры он не раскрывает. Инвестиционный директор фонда Sistema VC Эмиль Гафаров называет бизнес-модель OneSoil «жизнеспособной и интересной», а также отмечает, что она распространена и в других индустриях.

Стартап направит инвестиции на выход на новые рынки и укрепление международного статуса, утверждает Мазай. Компания планирует нанимать новых специалистов в Европе и СНГ и найти партнеров в области агрономии в Латинской и Северной Америке.

«Эти регионы представляют для нас особый интерес, поэтому мы хотим лучше понимать потребности и приоритеты местных аграриев», — говорит CEO OneSoil.

Во время пандемии инвесторы стали чаще обращать внимание на агротех-стартапы, говорит Гафаров, потому что, во-первых, разорвались привычные цепочки поставок, во-вторых, людей стало больше интересовать качество сельскохозяйственной продукции.

Анализ спутниковых снимков полей, основанный на достижениях в области распознавания изображений и космических технологий, может полностью изменить привычные способы ведения сельского хозяйства, считает генеральный партнер Almaz Capital Павел Богданов. Но, по его словам, внедряются эти технологии медленно из-за сложности новых инструментов, их стоимости и риска для фермеров.

Ранее OneSoil уже привлек $1,7 млн. В конце 2017 года в предпосевном раунде в него вложили $500 000 фонды Bulba Ventures основателя MAPS.ME Юрия Мельничека и Haxus экс-вице-президента Mail.ru Group Юрия Гурского, а также соучредитель EPAM и бизнес-ангел Леонид Лознер. В 2019 году в посевном раунде $1,2 млн повторно инвестировали Bulba Ventures и Haxus.

Автор: Никита Камитдинов.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: