Media Review

Производитель овсяного молока с инвестициями Jay-Z проведет IPO на NASDAQ

20.04.2021
Источник: РБК.Quote

Фото: Oatly

Шведская компания по производству веганских продуктов Oatly 19 апреля официально подала заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщила газета The Wall Street Journal. В феврале 2021 года Oatly подала конфиденциальную заявку на IPO.

Компания также выложила в открытый доступ предварительный проспект будущего IPO. Согласно этому документу, Oatly планирует провести листинг на бирже NASDAQ под тикером OTLY. Однако в проспекте пока отсутствуют данные о возможной цене и дате размещения.

По информации Bloomberg, в заявлении Oatly указала размер предложения акций в $100 млн. Эта сумма может измениться, когда компания установит условия продажи акций. Кроме того, в рамках размещения свои акции будут продавать существующие инвесторы.

Oatly была основана братьями Рикардом и Бьорном Осте в 1994 году, но на рынок США вышла только в 2017-м. 15 июля 2020 года в компанию вложились американская инвестиционная группа Blackstone, телеведущая Опра Уинфри, актриса Натали Портман, компания рэпера Jay-Z Roc Nation, бывший гендиректор Starbucks Говард Шульц и несколько других инвесторов. Совместно они купили 10% акций Oatly на $200 млн.

Oatly перерабатывает богатый клетчаткой овес в жидкость; такой продукт пенится и похож на обычное молоко, поэтому пользуется спросом у любителей латте по всему миру. Oatly — эксклюзивный поставщик овсяного молока и продуктов из него для Starbucks в США и Китае.

Oatly быстро наращивает продажи своей продукции: по данным компании, с 2018 по 2020 год ее выручка взлетела с $117,9 млн до $421,4 млн. В то же время сейчас Oatly — убыточная компания, хотя в прошлом получала прибыль. В 2019-м чистый убыток составил $35,6 млн, а по итогам 2020-го — $60,4 млн. Это связано с тем, что в последние годы руководство много инвестировало в развитие.

Автор: Валентина Гаврикова.



Место проведения: