Media Review

Оценка Coinbase перед выходом на биржу составила $65 млрд

14.04.2021
Источник: Inc.

14 апреля американская криптобиржа Coinbase выйдет на Nasdaq с помощью прямого листинга. Nasdaq установила справочную цену на акции компании в $250. Исходя из этого, её оценка до начала торгов составляет $65 млрд, пишет TechCrunch.

Цена в $250 была установлена с учетом закрытой предпродажи акций. При этом рекомендуемая цена может отличаться от фактической на момент листинга акций.

«Обратите внимание, что рекомендуемая цена не является ценой предложения. Никто не покупал и не продавал акции по этой цене. Фактическая цена будет определена на основании заявок на покупку и продажу в момент открытия торгов», — объяснили в Nasdaq.

В январе 2021 года Coinbase начала продавать свои акции на Nasdaq Private Markets. В конце 2018 года по итогам раунда финансирования криптобиржа была оценена в $8 млрд, а 29 января текущего года ее оценка достигла $54 млрд.

В начале февраля площадка продала еще несколько пакетов акций, последний — по $373 за штуку. Это повысило оценку компании до $100 млрд. Coinbase могла выйти на биржу с самой высокой оценкой со времен IPO Facebook, однако в середине февраля компания заявила, что, согласно последним заключенным сделкам, она оценивается приблизительно в $68 млрд.

Coinbase подала заявку на публичное размещение акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в конце декабря 2020 года. То, что Coinbase может выбрать процедуру прямого листинга, а не традиционное IPO, стало известно летом 2020 года. Прямой листинг — это процесс выхода компании на биржу, при котором продаются не новые акции, а уже существующие бумаги акционеров.

Перед листингом Coinbase опубликовала финансовые показатели. Доход компании за первый квартал 2021 года составил $1,8 млрд, прибыль — $730–800 млн. При этом за весь прошлый год криптобиржа заработала $322,3 млн, а годом ранее понесла убытки в $30 млн.

Объем торгов на Coinbase за первые три месяца 2021 года достиг $335 млрд, тогда как в четвертом квартале 2020 года он составлял лишь $89 млрд. По данным биржи, сейчас у нее 53 млн верифицированных клиентов и 6,1 млн активных пользователей. С предыдущего отчетного периода показатели выросли на 32,5% и 118%.

Coinbase в 2012 году основали Брайан Армстронг, Фред Эрсам и Бен Ривз. Позже Ривз покинул команду из-за разногласий о будущем проекта. Всего за время своего существования Coinbase привлекла более $500 млн инвестиций, в том числе от Andreessen Horowitz, Y Combinator, Greylock, Tiger Global Management, Ribbit Capital и Union Square Ventures.


Место проведения: