Media Review

Венчурный рынок России сократился на 19% в 2020 году

14.04.2021
Источник: Известия

Фото: Известия/Павел Бедняков

Российский венчурный рынок сократился в 2020 году на 19%, до $703 млн. Об этом говорится в докладе Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе МФТИ, посвященном искусственному интеллекту (ИИ).

Венчурные инвестиции в ИИ в прошлом году упали на 63%. Объем сделок в том же году составил $84 млн.

«2020 год стал практически катастрофой для венчурной индустрии в России», — отмечается в докладе.

Авторы отчета объясняют такой спад пандемией COVID-19, но допускают, что для этого «есть и более глубокие причины». Например, в прошлом году был всего один «выход» из стартапа — продажа доли в компании SumSub (оценивается примерно в $2,5 млн) фондом Flint Capital неизвестному крупному IT-холдингу.

Из документа следует, что российский рынок ИИ растет довольно активно. По оценкам МФТИ, его объем составляет около 300 млрд рублей. В России по данным института около 480 таких компаний. Их выручка в 2019 году увеличилась почти на 10% год к году — в 7,5 раза больше, чем прирост ВВП (экономика выросла на 1,3%).

В декабре прошлого года в Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) заявили «Известиям», что за 11 месяцев 2020-го объем венчурных вложений в российские компании упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составил $80 млн. Количество сделок снизилось примерно на треть и не превысило 60. Отмечалось, что на фоне пандемии инвесторы стали осторожнее, коммуникации осложнились. Больше всего пострадал сегмент путешествий и сферы, связанные с живым общением.

В январе 2021 года «Известия» писали о запуске в России Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. Он займется предоставлением венчурного финансирования для инновационных проектов. Соглашение об участии в фонде подписали восемь крупных российских компаний.

Российский фонд прямых инвестиций станет управляющим Фонда фондов в рамках договора инвестиционного товарищества, заявили журналистам в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова по итогам проведенного им совещания с участием представителей крупного бизнеса, Минэкономразвития, Минфина, РФПИ и РСПП 26 января.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: