Media Review

Стартап H2Pro привлёк $22 млн от Билла Гейтса и других инвесторов на развитие технологий по производству более дешёвого «зелёного» водорода

09.03.2021
Источник: Inc.

Израильский стартап H2Pro привлёк $22 млн от фондов, финансируемых основателем Microsoft Биллом Гейтсом и гонконгским миллиардером Ли Ка-шингом, пишет Bloomberg. Инвестиции компания намерена использовать для развития технологий, которые должны помочь сделать производство «зелёного» водорода более дешёвым.

Водород используется в промышленности на протяжении двух последних столетий. Сейчас его производят в основном для нужд химической промышленности, без водорода невозможны процессы нефтепереработки, производство аммиака и стали. Чаще всего газ синтезируют с использованием ископаемых видов топлива.

«Зелёным» считается водород, полученный путем электролиза с использованием энергии от возобновляемых источников. В этом процессе электроэнергия от солнечных или ветряных электростанций используется для расщепления молекул воды на кислород и водород.

Считается, что «зелёный» водород может стать решением проблемы непостоянства работы генерации на базе ветра или солнца: водород становится хранилищем избыточной энергии, получаемой в солнечные и ветреные дни, впоследствии его можно использовать в качестве топлива для производства электроэнергии и тепла, когда это нужно потребителям.

Однако до сих пор «зелёный» водород не получил широкого распространения из-за того, что производить его достаточно дорого. Израильский стартап H2Pro заявляет, что разрабатываемая им технология позволит в перспективе удешевить этот процесс.

Компания привлекла инвестиции от фондов, финансируемых основателем Microsoft Биллом Гейтсом и предпринимателем и миллиардером из Гонконга Ли Ка-шингом. Также в стартап вложились Sumitomo и Hyundai, уточняет Bloomberg.

H2Pro планирует направить полученные инвестиции на развитие разработанного им электролизера нового типа, который использует зелёную электроэнергию для производства водорода.

Как отмечает издание, технология H2Pro похожа на технологии, которые используются в щелочных электролизерах, наиболее часто применяемых сегодня для производства «зелёного» водорода. Однако компания усовершенствовала этот процесс, что позволило сократить потребление энергии.

По словам представителей H2Pro, разработанная стартапом технология позволит к концу 2020-х годов производить «зелёный» водород по цене $1 за кг. Это намного дешевле, чем прогнозирует исследовательская группа по экологически чистой энергии BloombergNEF, — аналитики ожидают, что достигнуть такой низкой цены удастся лишь к 2050 году. В 2019 году производство 1 кг «зелёного» водорода стоило от $2,50 до $6,80, уточняет Bloomberg.

Сейчас лабораторный прототип, разработанный H2Pro, может производить около 100 граммов водорода в день. Ожидается, что скоро появится более крупная модель, способная производить 1 кг в день. Привлечённые инвестиции компания направит на дальнейшие исследования и разработки, а также производство электролизёров промышленного масштаба.

По словам генерального директора H2Pro Тальмона Марко, сегодня всё больше инвесторов обращаются к теме «зелёного» водорода.

«В 2019 году, когда мы основали компанию, было намного сложнее разговаривать с инвесторами о водороде. А сегодня это похоже на что-то вроде: «О да, конечно. Водород — это то, что уже развивается сегодня»», — говорит он.

Марко ― сооснователь и бывший генеральный директор Viber. В 2014 году компанию приобрела за $900 млн японская компания Rakuten. Также он является соучредителем приложения для вызова пассажиров Juno, в 2017 году его за $200 млн купила Gett.


Место проведения: