Media Review

Шведский стартап с инвестициями Опры Уинфри и Jay-Z подал заявку на IPO в США

23.02.2021
Источник: Forbes.ru

Шведский стартап веганских напитков и продуктов из овса Oatly решил провести IPO в США и направил заявку в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), говорится в пресс-релизе компании.

Oatly хочет разместить американские депозитарные расписки — производные документы, представляющие на бирже в США обыкновенные акции компании. Число расписок и диапазон цен пока не определены. На бирже будут торговаться бумаги не самого бренда, а его головной компании Havre Global AB. IPO ожидается после того, как SEC закончит проверку, но точная дата зависит от ситуации на рынке и других условий, отметила компания.

Oatly сама себя называет крупнейшим мировым производителем овсяных напитков — альтернативы молочным продуктам. Судя по сайту, компания выпускает разные виды овсяного молока и напитки на его основе, а также делает йогурты и мороженое. Компания основана 25 лет назад и располагается в шведском городе Мальме. Компания надеется в ходе подготовки IPO получить оценку в $10 млрд, писал Bloomberg со ссылкой на источники. По информации агентства, Oatly подумывал также о размещении в Гонконге, но затем решил сконцентрироваться на США.

В 2020 году компания привлекла в ходе очередного раунда $200 млн, причем одной из инвесторов стала американская телеведущая Опра Уинфри. На тот момент стартап оценили примерно в $2 млрд. Другой известный инвестор бренда — рэпер Jay-Z.

Автор: Ринат Таиров.


Место проведения: