Media Review

13 побед: успехи российских стартапов за рубежом

28.12.2020
Источник: RusBase

Оценки российского венчурного рынка в 2020 году разнятся. Так, по данным исследования, опубликованного Inc. Russia, активность участников рынка выросла на 34%, а общий объем публичных сделок с участием российских стартапов удвоился и достиг 21,9 млрд рублей. В то же время аналитики PwC Russia пришли к выводу, что за прошедший год рынок сократился на 9%, а общее число сделок сократилось в два раза по сравнению с 2019 годом.

Авторы проекта «Венчурный барометр» отмечают, что уровень инвестиционной активности в 2020 году оказался ниже ожидаемого, но подчеркивают, что с учетом фактора пандемии разницу нельзя назвать драматической.

Так или иначе, эксперты сходятся в том, что кризис уходящего года значительно повлиял на венчурную активность государственных фондов — впервые после нескольких лет стабильного роста этот сегмент продемонстрировал спад. Иностранные инвесторы, напротив, стали проявлять больший интерес к российским стартапам.

RB.RU весь год освещал успехи российских команд на международной арене — редакция писала о сделках, победах в крупных конкурсах, выходах на новые рынки и других значимых событиях.

В этом материале мы вспоминаем наиболее яркие истории, которые заставляли нас гордиться российскими стартапами в 2020 году.

Примечание: для удобства список разделен на три категории: привлечение инвестиций от иностранных инвесторов, успехи на международных конкурсах и в зарубежных акселераторах, высокая оценка со стороны зарубежных медиа. Отдельным блоком мы отметили компании, которые не зарабатывают на российском рынке, но развиваются под руководством фаундеров из России.

Привлекли инвестиции

Miro

$50 млн

Miro — платформа для совместной работы в режиме онлайн. В 2020 году компания привлекла $50 млн от американского фонда Iconiq Capital, который управляет капиталами крупнейших предпринимателей Долины.

Платформа позволяет пользователям создавать совместные рабочие пространства для визуализации и обсуждения идей. По данным компании, Miro используют пять миллионов человек по всему миру. Примечательно, что Miro предоставляет бесплатный или значительно уцененный доступ студентам, некоммерческим организациям и образовательным учреждениям. Привлеченные в 2020 году средства компания направит на масштабирование продаж и совершенствование платформы.

Офис команды Miro

Предыдущий раунд инвестиций в объеме $25 млн компания закрыла в 2018 году, лид-инвестором тогда выступила венчурная компания Accel, которая ранее инвестировала в Dropbox, Facebook, Slack и другие компании. Rusbase внес эту сделку в список крупнейших побед российских стартапов в 2018 году. (прим. ред. — до 2019 года проект назывался RealtimeBoard).

Miro был основан в 2011 году в Перми Андреем Хусидом и Олегом Шардиным, штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско.

Ecwid

$42 млн

Ecwid предоставляет предпринимателям набор сервисов для электронной коммерции. В 2020 году компания привлекла $42 млн от американских фондов Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital.

По собственным данным, количество клиентов стартапа за последний год увеличилось втрое и достигло полутора миллионов. В числе причин взрывного роста — возросший интерес бизнеса к интернет-торговле, вызванный коронакризисом.

Платформа Ecwid включает решения для создания собственного интернет-магазина, доступ к ключевым торговым площадкам, среди которых Amazon и Google, а также дает возможность рекламировать и продавать свои товары в Instagram и Facebook.

Руслан Фазлыев

В ближайших планах компании — двукратное расширение команды для продолжения роста компании на международной арене. По оценкам экспертов, рынок программных продуктов для e-commerce к 2026 году может вырасти в 2 раза и достигнет почти $11 млрд.

Ecwid в 2009 году основал россиянин Руслан Фазлыев, ранее работавший над e-commerce сервисом X-Cart. Весной 2020 года Руслан стал одним из героев фильма Юрия Дудя «Кремниевая долина. Как устроена IT-столица мира». Ролик набрал 29 млн просмотров на YouTube.

MEL Science

$14 млн

MEL Science — это образовательная платформа, которая предлагает подписки на наборы для химических опытов, а также интерактивные уроки в виртуальной реальности. В 2020 году компания привлекла $14 млн от Mubadala Investment Company, Channel 4 Ventures, Российско-китайского венчурного фонда и других фондов.

Примеры образовательных наборов MEL Science

Стартап был основан в 2015 году российским предпринимателем Василием Филипповым и зарегистрирован в Великобритании. Сегодня подписка на продукты MEL Science доступна в более чем 30 странах, а основные продажи приходятся на рынок США. Целевая аудитория платформы — дети от 5 до 14 лет.

За прошедший год MEL Science создала научное онлайн-сообщество с 3 млн подписчиков. В бесплатный доступ выложены собственные научные видео и статьи, набравшие, по данным стартапа, более миллиарда просмотров.

Cube Dev

$6,2 млн

Cube Dev разрабатывает open-source фреймворк Cube.js, предназначенный для построения внутренних инструментов бизнес-аналитики. В 2020 году стартап привлек $6,2 млн от фондов Bain Capital Ventures. Также в раунде приняли участие Slack Fund, Betaworks, Eniac Venture и других.

Компанию в 2016 году основали российские разработчики Артем Кейдунов (выпускник РУДН) и Павел Тиунов (выпускник МГТУ), ее штаб-квартира находится в Сан-Франциско. Первоначально проект назывался Statsbot — команда создавала бот для Slack, который позволял отправлять запросы на естественном языке к любым источникам данных напрямую из Slack. За несколько лет решением воспользовались более 20 тысяч компаний.

Основатели Cube Dev Павел Тиунов и Артем Кейдунов

Увидев спрос, основатели проекта выпустили open-source версию технологии Cube.js на Github и решили сфокусироваться на ее дальнейшей разработке как компания Cube Dev. С момента релиза сервис был запущен на более чем 70 тысячах серверов в компаниях по всему миру.

Привлеченные в 2020 году средства компания планирует направить на развитие команды, разработку open-source продуктов и коммерческое внедрение. Общая сумма инвестиций в Cube Dev с учетом последнего раунда составила $8,1 млн.

Elementaree

$5 млн

Сервис Elementaree доставляет клиентам продуктовые наборы и рецепты для приготовления блюд по подписке. В 2020 году компания привлекла инвестиции в размере $5 млн от французской компании Bonduelle и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Это не первые иностранные инвестиции в стартап. В 2014 году, сразу после запуска, Elementaree поддержал американский инвестор Лоуренса Лепарда (Lawrence Lepard), вложив $200 тысяч. Общий объем вложений в Elementaree составляет $8 млн.

Компанию основала выпускница Гарвардской школы бизнеса Ольга Зиновьева. Elementaree работает в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, к 2022 году стартап планирует запуски в Казани, Екатеринбурге и Новосибирске.

Ольга Зиновьева

По словам Зиновьевой, инвестиции позволили увеличить мощности собственной фабрики-кухни вдвое. За счет этого компания стала обрабатывать значительно больше заказов — до 245 тыс. в месяц против 115 тыс. в 2019 году.

Проявили себя на конкурсах и в акселераторах

StudyFree

EdTech-стартап StudyFree развивает платформу для поступления в зарубежные учебные заведения. В 2020 году команда одержала победу в международном конкурсе стартапов Seedstars, прошла программу сразу в двух америкнских акселераторах — TechStars NYC и Berkeley SkyDeck. — и привлекла $600 тысяч в рамках pre-seed раунда от нидерландского венчурного фонд Acrobator VC и других инвесторов.

StudyFree был основан в 2018 году и помогает студентам уехать за границу, предоставляя им доступ к стипендиям и грантам через онлайн-платформу. Компания работает с пользователями из России, Украины, Казахстана, Африки, Бразилии и Азии.

Дарья Крошкина, основательница StudyFree, стала первым фаундером-женщиной и первым фаундером из СНГ в статусе победителя Seedstars. В соревновании принимали участие команды из 97 стран. По итогам конкурса компания получила $500 тыс на развитие бизнеса.

Дарья Крошкина, основательница StudyFree

Seedstars — это швейцарская группа компаний, которая инвестирует в стартапы из развивающихся стран и проводит специальные образовательные программы. Среди партнеров конкурса корпорации и инвестиционные фонды со всего мира, в том числе, Microsoft, FedEx, WWF, Jacobs Foundation и другие.

Digital Brain

Digital Brain разрабатывает решение для работы с обратной связью в службах поддержки клиентов. Летом 2020 года стартап прошел акселерацию в Y Combinator, а сразу после окончания программы привлек $3,4 млн на развитие продукта.

Дмитрию Долгополову, сооснователю и техническому директору Digital Brain, 20 лет, он запустил компанию в 2019 году вместе с кофаундером Кейшевом Кирупой.

Дмитрий Долгополов и Кейшев Кирупа

По словам Дмитрия, Digital Brain позволяет обрабатывать обращения клиентов в два раза быстрее, чем Zendesk и другие традиционные системы. Среди инвесторов проекта — Unshackled Ventures, Moxxie Ventures, Unshackled Ventures, Shrug Capital, Weekend Fund и другие фонды.

Y Combinator — это венчурный фонд, работающий в формате бизнес-инкубатора. Каждый год фонд инвестирует по $150 тыс. в десятки небольших компаний в сфере ИТ в обмен на долю 7%. Через Y Combinator в разное время прошли Reddit, Airbnb, Dropbox и другие компании.

LegionFarm

LegionFarm — это платформа, на которой начинающие игроки могут нанять профессиональных геймеров, чтобы быстрее повысить свой уровень в многопользовательских играх. В 2020 году стартап прошел акселерацию в Y Combinator.

Компанию основал Алексей Белянкин, геймер из Новосибирска. По его словам, он с 18 лет тренирует начинающих игроков за деньги и мечтает создать глобальную платформу, которая даст возможность геймерам по всему миру получать стабильный доход.

Офис компании в Новосибирске

На ранней стадии стартап поддержал ФРИИ, вложив в него 2,1 млн руб. В 2019 году LegionFarm закрыл следующий раунд объемом $1,5 млн, инвесторами выступили TMT Investments и сооснователь Skyeng Денис Сметнев.

По данным Forbes, в 2019 году выручка стартапа составила $6 млн. Платформу ежедневно используют геймеры из 48 стран.

Привлекли внимание СМИ

Blanc

Blanc — это защитная маска в стиле Daft Punk, которая позволяет сохранять анонимность и избежать распространения вирусов. Защиту обеспечивают два съемных HEPA-фильтра, очищающих до 99,7% частиц пыли.

Компанию запустили Мария Лапук, основательница Vinci Agency, и ее коллега Филипп Егоров. Предпринимателям помогала команда Woodenshark, которая ранее занимались разработкой кольца с тревожной кнопкой Nimb (в декабре 2020 года стартап заявил о закрытии).

Маска Blanc

Идею проекта отметили журналисты TheVerge, TechCrunch, Mashable, Daily Mail, GQ и других изданий. Большинство авторов высоко оценили дизайн маски и возможности, которые она предоставляет владельцу — остаться инкогнито, не испытывая дискомфорта.

Blanc доступна для предзаказа на Kickstarter за $79. Сразу после выхода в открытую продажу стоимости маски возрастет до $149.

Ntech Lab

Разработка российского стартапа NtechLab позволяет распознавать лица, силуэты и действия на видео, а также собирать аналитические данные. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие суверенные фонды Ближнего Востока в 2020 году вложили в проект более миллиарда рублей.

Технологии NtechLab применялись в системах городского видеонаблюдения мегаполисов для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Технология распознавания лиц и силуэтов

Решение компании позволяет контролировать соблюдение карантинного режима, отслеживать массовые скопления людей, а также осуществлять пропускной режим с идентификацией по лицу, несмотря на наличие медицинской маски. Разработка используется в 30 городах 15 стран СНГ, Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Европы.

В 2020 году NtechLab привлекла внимание крупнейших международных медиа — о компании написали TheVerge, Forbes, TechCrunch и другие СМИ. Журналисты писали об инвестициях в проект и рассуждали об этических аспектах применения технологии.

Успехи российских фаундеров

Revolut

Revolut — это британский финтех-стартап, основанный выпускником МФТИ Николаем Сторонским. В феврале 2020 года компания объявила о привлечении $500 млн инвестиций от Technology Crossover Ventures и других фондов.

Спустя полгода стало известно о дополнительных инвестициях объемом $80 млн от американского фонда TSG Consumer Partners. По итогам обоих раундов инвесторы оценили компанию в $5,5 млрд.

Карта и приложение Revolut

Компания предлагает банковские услуги, включая счета, дебетовые карты, бесплатный обмен валюты, торговлю акциями, обмен криптовалюты и одноранговые платежи. Мобильное приложение Revolut поддерживает операции в 29 валютах. Зимой этого года компания также объявила о запуске собственного решения для эквайринга.

По словам основателя, в ноябре 2020 года стартап вышел на уровень безубыточности. Привлеченные в последнем раунде средства Revolut направит на развитие своего бизнеса в США, а также на расширение доступных услуг для жителей Центральной и Восточной Европы.

Zeroavia

ZeroAvia — это американский стартап с российскими корнями, который занимается разработкой водородных двигателей для самолетов. Глобальная цель компании — максимально сократить вредные выбросы в авиационной отрасли.

В 2020 году ZeroAvia привлекла $37,7 млн инвестиций от правительства Великобритании и ряда частных фондов, среди которых фонды, финансируемые Биллом Гейтсом и Джеффом Безосом.

Пилотные испытания разработки ZeroAvia

Помимо этого, в декабре текущего года о сотрудничестве с ZeroAvia заявила авиакомпания British Airways. Водородный двигатель, который разработала компания, попал в список 100 лучших устройств 2020 года по версии журнала Time.

Компанию в 2017 году основал выпускник МФТИ и уроженец Сибири Валерий Мифтахов.

Arrival

Британский стартап Arrival основан бывшим замглавы Минкомсвязи и одним из основателей Yota Денисом Свердловым. Компания занимается производством городских электробусов и электрофургонов, а также электромобилей для курьерских компаний.

Для проектирования и сборки автомобилей Arrival создает «быстро масштабируемые микрофабрики», которые требуют значительно меньших капитальных затрат по сравнению с традиционными сборочными линиями. По данным компании, существующие микрофабрики производят 10 тысяч электрофургонов или 1 тысячу электроавтобусов в год.

Электротранспорт Arrival

В 2020 году Arrival закрыла два крупных раунда инвестиций: $122 млн от южнокорейских компаний Hyundai Motor Company и Kia Motors Corporation и $118 млн от американского инвестиционного фонда BlackRock.

Средства будут направлены на наращивание производства электромобилей, включая запуск первой американской микрофабрики компании в Южной Каролине. Ожидается, что она начнет работу во втором квартале 2021 года.

По собственным данным, в офисах Arrival, которые находятся в США, Германии, Нидерландах, Израиле, России и Люксембурге, работают более 1200 сотрудников. Основным акционером Arrival является фонд Kinetik, учрежденный Свердловым.

Автор: Елена Черкас.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: