Media Review

«Мы не ограничиваемся исключительно инвестициями в стартапы»

24.12.2020
Источник: Коммерсантъ-FM

Фото: Сбербанк

«Сбер» выступает одним из инвесторов фонда Fort Ross Seed Fund — это третий фонд Fort Ross Ventures для инвестиций в стартапы на ранних стадиях. Чем интересно вложение средств в такие проекты? И что они могут принести в будущем? Об этом экономический обозреватель «Ъ FM» Олег Богданов побеседовал с вице-президентом, директором Центра перспективных направлений бизнеса Сербанка Андреем Карташяном.

— Почему третий фонд будет специализироваться на инвестиции в стартапы на ранних стадиях?

— Фондом было принято решение инвестировать в России и в ближнем зарубежье, потому что здесь большой рынок стартапов, которым недостает инвестиций от профессиональных игроков. Это либо стартапы, у которых еще нет выручки, либо эта выручка находится на начальном этапе формирования. На такие стартапы имеется спрос со стороны корпораций, таких как наш «Сбер», поскольку, с нашей точки зрения, именно молодые компании являются источниками инноваций. «Сбер» традиционно уделяет много внимания поддержке молодых компаний, поскольку сегодня именно они генерируют, тестируют и реализовывают самые смелые, прорывные и инновационные идеи.

Мы в данном случае не ограничиваемся исключительно инвестициями в стартапы, но также готовы открывать им возможность использовать наши технологические и операционные наработки, интегрироваться с нашими бизнесами, делиться своей экспертизой и ресурсами, а компании нашей экосистемы выступают заказчиками для их продуктов и сервисов. То есть мы вместе тестируем и выводим на рынок новые продукты и решения. Все это способствует развитию предпринимательства. У нас уже есть опыт сотрудничества с командой Fort Ross Ventures, «Сбер» выступил одним из инвесторов первого и второго фонда под ее управлением, и эти фонды успешно инвестируют и функционируют. Запуск фонда, ориентированного на проекты ранних стадий, является логическим продолжением нашей работы с инновационными компаниями. «Сбер» много инвестирует в достаточно зрелые компании, и теперь у нас появляется специальный инструмент для финансирования и поддержки стартапов на самых ранних стадиях их развития.

— В чем уникальность этого фонда?

— Я бы здесь отметил два момента. Первый — это команда Fort Ross Ventures, которая очень хорошо научилась, что называется, «приземлять» стартапы внутри экосистемы «Сбера». Мы понимаем потребности экосистемы, и благодаря нашим акселераторам и таким фондам, как Fort Ross Ventures Seed Fund, фонд ранних стадий, мы можем находить подходящие стартапы под эти потребности, проводить «пилоты» и развертывать решения стартапов на базе «Сбера». То есть мы говорим не только о предоставлении инвестиций стартапам, что и так очевидно, но и о предоставлении доступа к экосистеме «Сбера». А это означает возможность тестирования продуктов, проверки гипотез, первые продажи и клиентский опыт. И для начинающего стартапа это все не менее важно, а иногда и более важно, чем, собственно, получение финансирования. Второй момент, о котором бы хотелось сказать — это то, что Fort Ross Ventures является международной компанией и соинвестирует с самыми известными венчурными фондами. И благодаря этому мы вместе с партнерами фонда можем помочь лучшим стартапам с российскими корнями выйти на международный рынок, попытаться стать глобальными и привлечь уже новое финансирование от других инвесторов.

— О создании фонда и участии в нем «Сбера» объявили в сентябре. Как развивается ситуация сейчас?

— К сегодняшнему моменту Fort Ross Ventures успели сформировать сам фонд, подписали все необходимые документы, фонд создан, и привлекли сильную команду профессионалов, которые согласились развивать эту историю вместе. И также начали поиск инвесторов, и уже найдено несколько заинтересованных, помимо, собственно, «Сбера». И тут я лишь хотел бы напомнить, что «Сбер» на себя взял обязательство вложить в новый фонд до 2 млрд руб. при общем размере фонда до 8 млрд руб.

Автор: Олег Богданов.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: