Media Review

Участники сообщества предпринимателей «Шмит16» запустили венчурный фонд

19.11.2020
Источник: Inc.

Российское сообщество IT-предпринимателей «Шмит16» запустило S16 Angel Fund объемом $5 млн. Новый фонд будет инвестировать в стартапы по всему миру, рассказали Inc. его основатели.

S16 Angel Fund, которые фокусируется на founder-in-founder инвестициях, уже поддержал пять IT-проектов. Среди них — стартап AppFollow, который помогает собирать данные из основных магазинов приложений, сервис для переводов сайтов на другой язык Lokalize и мобильное приложение для контроля диеты Simple.

В ближайшие 6 месяцев фонд планирует инвестировать еще в пять компаний со средним чеком в $250 тыс.

Партнерами фонда стали серийные IT-предприниматели, которые вложили в него собственные средства. Это сооснователь Payment Systems Анатолий Марьин, партнер курьерской службы Dostavista Александр Шамис, основатель «Партии еды» Михаил Перегудов, бывший исполнительный директор Goldman Sachs в России Олег Биберган и другие. До запуска фонда они инвестировали в более чем 30 компаний в качестве бизнес-ангелов.

Анатолий Марин, партнер фонда S16 Angel Fund:
«Можно помогать стартапам чисто по-человечески, потому что ты сам побывал в таких же трудных ситуациях, а можно — ради получения выгоды. Мы хотим построить доверительные отношения с основателями портфельных компаний, поэтому признаем только первый вид помощи. Так как партнеры фонда S16 Angel Fund сами создавали десятки компаний в различных сферах, мы смотрим на вещи с разных сторон, что позволяет оказывать всестороннюю помощь нашим портфельным компаниям».

Помимо инвестиций S16 Angel Fund предлагает доступ к сети нетворкинга, чтобы фаундерам было легче найти наставников и специалистов, у которых есть опыт в определенных областях вроде выхода на новый рынок или ценообразования.


Место проведения: