Media Review

«Роснано», АФК и ФРИИ инвестируют 110 млн рублей в виртуальные примерочные

02.09.2020
Источник: ТАСС

Созданный «Роснано» и АФК «Система» Фонд венчурных инвестиций совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестирует 110 млн рублей в стартап, развивающий технологию компьютерного зрения в сфере fashion retail. Данная технология позволяет покупателю примерять одежду онлайн, а продавцу — снизить издержки, связанные с возвратами товара, сообщает пресс-служба «Роснано».

«Фонд венчурных инвестиций Rusnano Sistema, созданный совместно АФК «Система» и «Роснано», и Фонд развития интернет-инициатив инвестируют 110 млн рублей в российский стартап Texel. Компания развивает технологию компьютерного зрения в сфере fashion retail, позволяющую покупателю примерять одежду онлайн, а продавцу — снизить издержки, связанные с возвратами одежды. Технология решает проблему различия размерных сеток у производителей одежды, а также ошибок при проведении замеров сантиметровой лентой», — говорится в сообщении.

Представитель фонда Rusnano Sistema Сергей Протас заметил, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения окажут сильное влияние на онлайн-ретейл.

«Изменение покупательского поведения и широкое внедрение цифровых технологий приведут к серьезной трансформации и fashion-сегмента этого рынка. Новый раунд финансирования, участником которого является фонд Rusnano Sistema, позволит Texel масштабировать продажи своего программного обеспечения для виртуальных примерочных и благодаря этому впоследствии привлечь инвестиции глобальных игроков. По нашим оценкам, размер этого рынка к 2025 году превысит $7,5 млрд», — приводит пресс-служба слова Протаса.

Сооснователь Texel Сергей Климентьев обратил внимание, что рынок продажи одежды онлайн стал первым для внедрения цифровых двойников покупателей.

«На очереди — здоровье, фитнес, VR, компьютерные игры и киноиндустрия. Мы верим, что наличие у каждого покупателя цифрового аватара — вопрос времени. Надеемся, что благодаря технологиям Texel они получат такое же широкое применение, как Facebook, Instagram, Snapchat и Tiktok», — отметил Климентьев.

В свою очередь управляющий портфелем ФРИИ Илья Королев перечислил доводы в пользу инвестирования российского стартапа.

«Texel прошла большой технологический путь от больших стационарных сканеров до мобильного приложения, работающего на современных смартфонах. Команде удалось сформировать уникальный дата-сет размеров человека, который позволил получить параметрическую модель, опережающую продукты большинства конкурентов по точности обмеров. <...> Все это стало веским аргументом для нас в инвестировании», — указал Королев.

Texel реализует проект создания виртуальных примерочных в тесном сотрудничестве с кластером информационных технологий фонда «Сколково». В 2018 году проект получил финансирование от фонда в размере 30 млн рублей на создание программно-аппаратного решения. Проект успешно реализовал разработку и в августе 2020 года представил результаты грантовому комитету «Сколково».

«Texel создала перспективное решение, которое получило высокую оценку клиентов в России и за рубежом. Команда выделяется профессиональной экспертизой, перспективным продуктом, глубоким пониманием потребностей клиентов и имеет большой потенциал роста. Привлечение текущего раунда финансирования позволит Texel масштабировать продажи своего решения на международном рынке», — сказал операционный директор IT-кластера фонда «Сколково» Сергей Ходаков.

Виртуальная примерочная — новый технологический тренд, связанный с ростом онлайн-ретейла. По данным экспертов, в 2019 году объем e-commerce-продаж во всем мире составил 3,53 трлн долларов, а выручка к 2022 году вырастет до $6,54 трлн.

О «Роснано» и Texel

АО «Роснано» создано в 2011 году в результате реорганизации госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Часть имущества корпорации направлена на создание Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), задачей которого является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. Функцию управления активами АО «Роснано» выполняет созданная в декабре 2013 года управляющая компания «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс. В настоящее время группа «Роснано» (АО «Роснано», УК «Роснано» и ФИОП) является частью системы российских институтов инновационного развития.

Компания Texel основана в 2014 году и за шесть лет представила несколько решений для 3D-сканирования человека. В частности, с помощью 3D-сканеров Texel Portal MX, которые были поставлены более чем в 20 стран, компания смогла аккумулировать на своей платформе самую большую базу данных цветных 3D-сканов в мире — более 105 тыс. моделей.

На основе этой базы компания создала две ключевые технологии: параметрическую модель тела человека, вычисляющую обхваты фигуры человека по снимкам со смартфонов, и генеративную нейронную сеть, позволяющую примерять одежду онлайн, используя одно фото клиента. Эти технологии, а также накопленные качественные параметрические данные легли в основу сервиса виртуальной примерочной shapometry.com, который в настоящее время проходит тестирование.


Место проведения: