Media Review

Оживление на рынке финтех-проектов

26.08.2020
Источник: Инвест-Форсайт

На рынке финтех-стартапов оживление — объемы сделок растут, а проекты чаще выходят на биржу и привлекают внимание крупных традиционных игроков. Еще весной отрасли предрекали трудные времена, но ситуация, похоже, меняется, выяснили в аналитической компании CB Insights. Рассказываем о главных инсайтах нового исследования.

Фото: depositphotos.com

Сектор финтеха снова заинтересовал инвесторов, заявили в CB Insights: объемы вложений во втором квартале на рынке заметно выросли — сразу на 17%, до $9,3 млрд. Да, количество сделок продолжает снижаться, отмечают в CB Insights: по итогам второго квартал на рынке прошло 397 сделок, кварталом ранее их было 452.

Однако активность в рамках квартала выросла: если в апреле на рынке аналитики насчитали 127 сделок, то в июне их число выросло до 141. К тому же количество сделок на рынке финтеха традиционно волатильно: во втором квартале 2019 года аналитики также фиксировали здесь снижение деловой активности.

Главным образом внимание инвесторов было сосредоточено на финтех-стартапах Северной и Южной Америк, Европы, а также Африки и Австралии. На всех этих рынках объем финансирования профильных проектов увеличился. Единственным регионом, который не показал роста объема сделок, остается Азия: объем вложений в финтех-компании здесь упал на 37%, до $1,6 млрд.

Источник: CB Insights

Во втором квартале на финтех-рынке стало заметно больше и мега-раундов (более $100 млн), всего их было 28. Это стало для отрасли самым высоким квартальным показателем за последние 5 лет. Напомним, в прошлом квартале мега-раундов было всего лишь 14, еще кварталом ранее — 20.

Также во втором квартале 2020 года множество финтех-компаний подали заявки на IPO или стали публичными. В числе последних — цифровой сервис страхования Lemonade, разработчик облачного программного обеспечения для банков nCino, а также создатель платежного сервиса Shift4 Payments. По итогам второго квартала в мире остается 66 финтех-единорогов, общая стоимость компаний достигает $248 млрд, напоминают в CB Insights.

Одним из драйверов рынка финтех-решений стало развитие онлайн-торговли в условиях пандемии Covid-19.

«Пандемия вынуждает потребителей и розничных продавцов переходить в онлайн. При этом доля электронной коммерции в розничных продажах в США выросла примерно до 27% в апреле 2020 года по сравнению с 16% в 2019 году», — уточняют в CB Insights.

Если спрос на услуги e-commerce будет оставаться высоким и в будущем, это вызовет новый интерес рынка к различным платежным решениям и сервисам, прогнозируют в компании.

Источник: CB Insights

Инвестиционную активность подстегнул и спрос частных пользователей на решения по управлению капиталом, в результате во втором квартале профильные стартапы смогли привлечь более миллиарда долларов.

Также в нише выросло число M&A-сделок: так, «Франклин Темплтон» приобрел программную платформу для управления капиталом Advisor Engine, а Goldman Sachs купила компанию Folio Financial.

Автор: Ольга Блинова.



Место проведения: