Media Review

Hurun: Пекин обогнал Силиконовую долину по количеству «единорогов»

Во вторник, 4 августа, шанхайский исследовательский институт Hurun опубликовал рейтинг стартапов-«единорогов» — компаний, стоимость которых превышает $1 млрд, основанных не раньше 2000-х годов и пока не ставших публичными. По подсчетам Hurun, в мире сейчас 586 «единорогов», на 92 больше, чем годом ранее.

Лидером по числу таких компаний остаются США — здесь их 233 — но их догоняет Китай с 227 подобными компаниями. Вместе же на эти две страны приходится 79% всех мировых «единорогов». На третьем месте — Великобритания (24 компании), далее следуют Индия (21) и Южная Корея (11). В России «единорогов» нет. Среди городов лидером оказался Пекин (93 компании), обошедший Сан-Франциско (68), Шанхай (47) и Нью-Йорк (33). Таким образом, в Пекине «единорогов» о казалось больше, чем в знаменитой Силиконовой долине.

Топ-3 самых дорогих «единорогов» мира, по подсчетам Hurun, оказался китайским — это платежный сервис Ant Group (оценивается в $150 млрд), интернет-корпорация ByteDance, владеющая приложением TikTok, — $80 млрд — и онлайн-сервис заказа такси Didi Chuxing ($55 млрд). Первые из американских «единорогов» — космическая компания SpaceX и финтех-сервис Stripe — находятся на пятом месте с капитализацией по $36 млрд.

Автор: Яна Рождественская.


Место проведения: