Media Review

В Госдуму внесли законопроект о рисках при венчурном инвестировании

25.03.2020
Источник: РИА Новости

CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы ФС РФ /
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о допустимом уровне финансовых рисков при венчурном инвестировании с использованием средств бюджета, следует из базы данных нижней палаты парламента.

«Предлагаемый законопроект определяет прогнозируемые результаты (эффекты) инновационных и (или) технологических проектов, которыми могут являться достижения финансовых, экономических, социально-экономических, научно-технических и (или) иных общественно полезных результатов. При этом, несмотря на предпринятые надлежащие усилия и соблюденные процедуры в условиях высокорискованной деятельности, проекты могут не достичь запланированных результатов, что может повлечь потерю финансовых и иных ресурсов», — говорится в пояснительной записке.

Как ранее поясняло Минэкономразвития, инновационная деятельность имеет высокий риск недостижения запланированного результата. Но при этом такой бизнес отвечает за использование госфинансирования на общих основаниях. Именно поэтому поддержка в основном концентрируется на поздних стадиях проектов, где риски недостижения результатов минимальны, но при этом минимален и прорыв в разработках.

Законопроектом предусматривается, что источником формирования средств для венчурного и прямого финансирования могут являться в том числе бюджетные средства.

Согласно законопроекту, вводится принцип оценки эффективности использования бюджетных средств при реализации инновационных проектов «по портфелю», когда оценка венчурного фонда учитывает совокупность вложений во все проекты, а не каждый в отдельности. Таким образом, венчурный фонд будет признан успешным, когда будет расти стоимость портфеля, но при этом отдельные проекты могут быть убыточны.

«Оценка эффективности институтов инновационного развития, осуществляющих венчурное и (или) прямое финансирование инновационных и (или) технологических проектов, а также результатов такой деятельности проводится по принципу интегральности и ретроспективности, который означает, что оценке подлежит достижение целевых и промежуточных, а также плановых (прогнозных) результатов инновационной деятельности с момента первоначального получения субъектом государственной поддержки средств государственной поддержки», — говорится в проекте закона.

Как отмечается в пояснительной записке, одновременно с изменениями будет издан соответствующий акт правительства Российской Федерации. Так, к полномочиям кабмина предлагается отнести утверждение особенностей осуществления венчурного и прямого финансирования организациями, осуществляющими государственную поддержку инновационной деятельности, критериев принятия ими решений о финансировании инновационных и технологических проектов, требований к проведению экспертиз, осуществлению мониторинга реализации проектов, к системе управления рисками, а также правил оценки эффективности, особенностей определения целевого характера использования бюджетных средств.


Место проведения: