Media Review

Роботы насоветуют на $1,4 трлн

05.02.2020
Источник: Коммерсантъ. Новости Online

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

По прогнозам финансового портала LearnBonds, мировая индустрия автоматических роботизированных инвестиционных советников (робоэдвайзеров) в этом году достигнет объема $1,4 трлн, увеличившись на 47% с прошлого года. А к 2023 году индустрия достигнет $2,5 трлн из-за постоянного роста инвестиций в эту технологию, а также интереса со стороны ведущих международных финансовых корпораций.

Бурный рост инвестиций в развивающийся сегмент автоматизированных финансовых консультаций приведет к тому, что в 2020 году эта индустрия вырастет на 47% по сравнению с 2019 году и достигнет объема $1,4 трлн. Именно столько, по данным специализированного финансового портала LearnBonds, составит общая сумма активов, находящаяся под управлением в сегменте робоэдвайзинга. К 2023 году размер индустрии достигнет $2,5 трлн. Первые такие системы появились в 2008 году, когда из-за финансового кризиса мелкие инвесторы искали управляющих активами с минимальными комиссионными. Одними из первых подобные услуги предложили американские стартапы Betterment и Wealthfront, с тех пор количество робоэдвайзеров выросло до нескольких сот.

В работе робоэдвайзера используются специальное ПО и математические алгоритмы, которые позволяют рекомендовать клиенту те или иные инвестиции в зависимости от текущей ситуации на рынке, средств инвестора, его пожеланий по стратегии инвестиционного поведения, уровням риска, предпочтений по секторам вложений и т. д. В настоящее время большая часть сделок заключается в США ($1 трлн). На втором месте по объему трансакций, совершенных при помощи робоэдвайзеров, находится Китай ($312 млрд). Также в пятерку крупнейших стран на рынке робоэдвайзинга входят Великобритания ($24 млрд), Германия ($13 млрд) и Канада ($8 млрд).


Аналитики LearnBonds отмечают, что по мере развития роботизированных и автоматизированных систем в розничной банковской индустрии, все больше клиентов будут обращаться и к роботизированным системам в инвестиционной деятельности. Если в 2017 году услугами робоэдвайзеров по всему миру пользовались лишь 13 млн человек, то сейчас это число выросло в пять раз — до 70,5 млн человек. Таким образом, количество клиентов подобных сервисов увеличивалось более чем на 50% в год. Такая динамика дает специалистам повод предположить, что к 2023 году количество клиентов робоэдвайзеров достигнет 147 млн человек.


В последнее время на технологии робоэдвайзинга обращают внимание ведущие международные финансовые корпорации. На прошлой неделе Citigroup объявил о запуске цифровой инвестиционной платформы Citi Wealth Builder для розничных инвесторов в США. Для начала использования платформы действующему клиенту Citi достаточно иметь $1,5 тыс. Ранее о запуске робоэдвайзеров уже объявили такие ведущие американские банки, как JPMorgan Chase, Wells Fargo, Bank of America и Morgan Stanley.

Автор: Евгений Хвостик.


Место проведения: