Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Rivian собрала $1,3 миллиарда на выпуск революционного электромобиля

24.12.2019
Источник: Ридус

© Rivian

Американский стартап Rivian, готовящий к выходу революционный электропикап R1T, получил 1,3 миллиарда долларов инвестиций. До этого ему удалось привлечь к проекту крупнейшие американские компании. Так, его поддержали Amazon (700 миллионов долларов), Ford (500 миллионов + сотрудничество в разработке) и Cox Automotive (350 миллионов).

Главной особенностью Rivian R1T стали его батареи. В сумме они дают емкость 185 кВт*ч — на 80% больше, чем у самой крутой Tesla Model X (P100D). Это стало возможным за счет высокой энергетической плотности батарей. Компания заявляет, что над ними работали более двадцати инженеров, уместившие столь большой запас энергии в пределах колесной базы. Это позволило добиться запаса хода в 650 км.


Помимо дальности хода, в минусы электромобилям записывают чувствительность к перепадам температур. В Rivian придумали способ контролировать температуру батарей. Когда они нагружены, продвинутая система охлаждения отводит от них тепло. А если температура за окном падает ниже нуля, батареи дополнительно подогреваются. Причем система постоянно следит за состоянием каждой ячейки, равномерно распределяя тепло. Таким образом, разница в температуре между самой горячей и самой холодной ячейками батареи не превышает 3 °C.

Rivian обещают начать продажи R1T в конце 2020 года. Главным конкурентом станет электропикап Tesla Cybertruck, выход которого запланирован на конец 2021 года. Так что у стартапа будет солидная фора.

Автор: Артем Багдасаров.


Место проведения: