Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Платформа голосовой и видеотелефонии Voximplant с российскими корнями привлекла $10 млн от Baring Vostok и RTP Ventures

17.12.2019
Источник: VC.ru

Облачная платформа для создания коммуникационных сервисов Voximplant с основателями из России привлекла $10 млн в раунде B от фонда Baring Vostok при участии RTP Ventures Леонида Богуславского. Об этом сказано в сообщении компании.

Финансовые условия сделки и оценка стартапа не раскрываются. В компании лишь уточнили, что один из первых инвесторов проекта Untitled Ventures выходит из капитала в ходе раунда.

Сооснователь Untitled Ventures Константин Синюшин рассказал vc.ru, что фонд вышел с показателем доходности x33, но сумму инвестиций и размер проданной доли не раскрыл.

Voximplant позволяет разработчикам быстро создавать масштабируемые приложения для коммуникационных сервисов. Например, с помощью технологий компании можно создавать облачные колл-центры, программируемый обратный звонок, сервис распознавания и синтеза речи для автоматизации обработки типовых входящих запросов и так далее. В 2019 году через платформу прошло более 600 млн звонков.

Сейчас у Voximplant более 20 тысяч клиентов в шести странах, среди которых «Сбербанк», KFC, S7 Airlines, Atlassian и другие. Компания планирует потратить привлечённые средства на международную экспансию, в том числе на выход на рынок Северной Америки.

«Наши темпы роста феноменальны в течение последних нескольких лет, в среднем ежегодный рост доходов составляет 100%. Имея обширную базу клиентов и постоянно работая над инновационными решениями, сегодня мы видим подходящий момент для расширения на североамериканский рынок. Мы ожидаем, что это позволит нам выйти на выручку $100 млн в год за пару лет», — сказал Алексей Айларов, сооснователь и гендиректор Voximplant.

Менеджер по инвестициям в Baring Vostok Матвей Винокуров войдет в совет директоров Voximplant. Основатель и старший управляющий директор RTP Ventures Кирилл Шейнкман присоединится к совету как наблюдатель.

Основатели Voximplant Алексей Айларов, Андрей Коваленко и Сергей Порошин занимаются коммуникационными технологиями с 2008 года, говорится на сайте проекта. Первую версию платформы они запустили в 2013 году.

В 2018 году компания приняла участие в Google Launchpad Accelerator и стала технологическим партнёром Google Cloud. По данным Crunchbase, Voximplant привлекла $50 тысяч.

В 2011 году команда Айларова привлекла $1,15 млн от группы инвесторов, включая Константина Синюшина, на другой свой продукт — телефонный сервис Zingaya. Эта разработка предшествовала Voximplant.

Автор: Татьяна Боброва.


Место проведения: