Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инвестгруппа Altair Capital Игоря Рябенького создаст третий венчурный фонд

03.12.2019
Источник: RusBase

Инвестиционная группа Altair Capital запустит третий венчурный фонд. Работа второго, стартовавшего в 2014 году, подходит к концу. Уже найдены пять основных инвесторов с чеком от $20 млн. Об этом рассказал основатель Altair Capital Игорь Рябенький в интервью Inc Russia.

«Якорные инвесторы из старого фонда пойдут и в новый. Мы предполагаем собрать примерно $200 млн», — заявил инвестор.

Новый фонд будет искать стартапы на стадиях seed и раунда А. Ранее инвесторы Altair фокусировались на проектах, находящихся на этапе pre-seed.

Информацию о среднем чеке и долях, которые фонд будет брать в проектах, в Altair Capital раскрывать не стали.

Группа планирует продолжить сотрудничество со стартапами из США и Израиля. Также она усилит свое присутствие в Азии и на русскоязычном пространстве.

«Мы и раньше инвестировали в проекты русских и белорусских команд с глобальным фокусом. Сейчас же сделаем больший упор именно на русскоязычное пространство, потому что видим там очень хорошие результаты», — объяснил Рябенький.

Однако новый фонд не будет инвестировать в российские проекты, нацеленные только на внутренний рынок. Стартапы на нем, по словам Рябенького, «некому продавать».

Тем не менее у инвесторов нет ограничений по видам деятельности. Если фонду понравится команда, ее идеи и перспективы, то такой проект подойдет.

Сейчас инвестгруппа смотрит на рынки образования, медицины, финтеха, SaaS-решений, страхования, сервисов по подписке, искусственного интеллекта.

Компанию Altair Capital основал Игорь Рябенький в 2005 году. Группа имеет под управлением более $130 млн, ей было совершено более 20 успешных выходов. Среди стартапов, поддержанных Altair Capital: сервис подбора персонала Profi.ru, автомобильный аукцион Carprice, приложение для знакомств Pure.

Автор: Анна Бородкина.


Место проведения: