Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Google приобрела производителя фитнес-трекеров и «умных» часов Fitbit за $2,1 млрд

01.11.2019
Источник: VC.ru

Fitbit — второй поставщик «умных» часов в мире после Apple.


Холдинг Alphabet договорилась о покупке компании Fitbit, которая занимается производством фитнес-трекеров и «умных» часов. Сумма сделки составит $2,1 млрд, говорится в совместном объявлении.

Сделка поможет Google укрепиться на рынке носимых устройств и активнее развивать операционную систему Wear OS, объяснил старший вице-президент Google Рик Остерлох.

«Fitbit — настоящий пионер в отрасли, создавший привлекательные продукты, опыт и сообщество пользователей», — заявил он.

«Работая в тесном сотрудничестве с командой экспертов Fitbit, объединяя программное и аппаратное обеспечение, мы сможем создавать устройства, которые принесут пользу ещё большему количеству людей во всём мире.
Google также сохраняет приверженность Wear OS и нашим партнёрам по экосистеме. Мы планируем плотно работать с Fitbit, чтобы объединить лучшие из наших платформ «умных» часов и фитнес-трекеров», — пояснил Рик Остерлох.

Компании планируют закрыть сделку в 2020 году. Alphabet заплатит $7,35 за каждую акцию Fitbit. На закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи 31 октября 2019 года акции компании стоили $6,18 за штуку, а рыночная капитализация составляла почти $1,6 млрд.

На открытии торгов 1 ноября стоимость акций Fitbit выросла более чем на 16% и по состоянию на 16:40 мск составляла $7,20 за штуку. Слухи о планах Fitbit продать бизнес появились в середине сентября 2019 года, 28 октября источники Reuters сообщили, что покупателем может стать Google.


Fitbit столкнулась с падением продаж на фоне роста популярности «умных» часов от Apple. И хотя компании удалось увеличить выручку и сократить убыток во втором квартале 2019 года, Fitbit снизила собственный прогноз годовой выручки с $1,56 млрд до $1,46 млрд.

По данным Strategy Analytics, в 2018 году Fitbit стала вторым по поставкам производителем «умных» часов с долей 12,2%. Лидером стала Apple, на которую пришлось 50% мировых поставок «умных» часов.

По данным The Information, Facebook тоже вела переговоры о покупке Fitbit. Соцсеть предлагала за компанию половину суммы, которую заплатила Google.


Место проведения: