Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Допустимость случаев невозврата венчурных инвестиций должна быть закреплена законодательно — поручение Путина

28.10.2019
Источник: ИА Финмаркет
Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить изменения в нормативную правовую базу, которые будут определять допустимые случаи и объем невозврата инвестированных в капитал технологических компаний средств. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Путин провел встречу с участниками технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы (НТИ) 18 сентября. На встрече помощник Андрей Белоусов рассказал президенту о том, что необходимость изменить законодательство, регулирующее венчурное финансирование, назрела давно, поскольку текущее законодательство создает большие риски.

«Венчурное финансирование — это когда компания входит в капитал стартапов, ничего не понимая в рынке. В результате восемь неудач и две удачи, которые перекрывают эти восемь неудач. У нас, к сожалению, так устроено законодательство, что за эти восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить 20 лет. Поэтому все убегают от этого венчурного финансирования», — пояснял Белоусов.

Путин согласился с необходимостью изменения нормативной базы, отметив, что «конечно, должны быть какие-то ограничения (на использование бюджетных денег в венчурных проектах)». Тогда же президент пообещал, что посоветуется с правительством и «вопрос будет решен быстро», попросив представить ему соответствующие предложения.

Как говорится в поручении, в срок до 1 июня 2020 года правительству при участии Агентства стратегических инициатив, Счетной палаты, Генпрокуратуры и заинтересованных институтов развития необходимо «обеспечить внесение изменений в нормативную правовую базу, определяющих допустимые случаи и объем невозврата венчурных инвестиций и (или) прямых инвестиций в капитал компаний, реализующих технологические проекты, осуществляемые с использованием средств государственного бюджета РФ».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс неоднократно говорил о том, что финансирование, которое государство выделяет на развитие технологичной отрасли, идет не на конкретный проект, а на портфель, в котором могут быть как удачные, так и неудачные бизнесы, то есть риск для госгарантий нужно оценивать по портфелю в целом и не исключать возможные неудачи.

Место проведения: