Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Исследователи сосчитали все стартапы-единороги в мире. Китай и США с огромным отрывом обгоняют другие страны

23.10.2019
Источник: Inc

Фото: iStock

Китай обогнал США по количеству единорогов: технологических стартапов с капитализацией выше $1 млрд в Азии оказалось на три больше, чем на Западе. Об этом говорится в отчете китайской исследовательской компании Hurun.

Эксперты Hurun проанализировали мировой рынок стартапов и составили несколько рейтингов успешности инвесторов, компаний и отраслей. Inc. ознакомился с ними и выделил главное.

Китай стал лидером по количеству компаний с капитализацией выше $1 млрд, обогнав США, Индию и Великобританию. Совокупно в Китае и Америке находятся 83% всех единорогов мира. Важно учесть, что в рейтинге присутствуют только те стартапы, которые были основаны в 2000-х и пока не вышли на IPO. Поэтому в списках отсутствуют такие гиганты, как, например, Apple.

Пекин является столицей мировых единорогов, говорится в исследовании. В городе располагаются офисы 82 крупных стартапов, в то время как в Сан-Франциско (2 место рейтинга) — лишь 55.

Самое большое количество единорогов насчитывается в сфере электронной коммерции, fintech-индустрии и облачных технологиях — в совокупности они составляют 38% от всех компаний с капитализацией выше $1 млрд.

Также в первую двадцатку рейтинга отраслей вошли единороги из EdTech-индустрии, Blockchain-компании, разработчики технологий виртуальной реальности и другие.

Самым успешным инвестором эксперты Hurun назвали американский венчурный фонд Sequoia Capital (Cisco, Google, Yahoo, PayPal, Youtube, LinkedIn и другие компании). На втором месте — китайский инвестиционный холдинг Tencent.

Самыми успешными единорогами аналитики Hurun назвали 10 компаний из США и Китая. Их общая капитализация составляет 31% от стоимости всех единорогов мира.

Всего Hurun Research Institute насчитали 494 единорога, которые базируются в 25 странах и 118 городах. Среди них нет ни одной компании из России. Общая капитализация 10 самых дорогих в мире IT-стартапов оценивается в $542 млрд.

«Остальному миру нужно проснуться, чтобы создать среду, которая позволит процветать единорогам», — заявил председатель и старший аналитик Hurun Руперт Хугеверф.


Место проведения: