Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Основатели банка «Точка» собрали $4,4 млн на бизнес-бота Anna с помощью краудинвестинга

14.10.2019
Источник: RusBase

Британский банковский онлайн-сервис для предпринимателей Anna привлек $4,4 млн (£3,5 млн) черед платформу для краудфандинга инвестиций Seedrs. В числе учредителей проекта — основатели банка «Точка» Борис Дьяконов и Эдуард Пантелеев.

Согласно информации на Seedrs, основатели Anna планировали привлечь £3 млн, но собрали на 16% больше. Они предложили инвесторам вложиться в проект сейчас и конвертировать инвестиции в долю в будущем со скидкой 20% по сравнению с другими инвесторами.

Обычно конвертация инвестиции в долю происходит в ходе следующего раунда с учетом дисконта к оценке компании в этот момент, говорится на сайте Seedrs.

Издание The Bell опубликовало у себя в телеграм-канале отрывок интервью с Дьяконовым, где он говорит, что в ходе краудинвестинга надеется привлечь максимум £5 млн.

Кроме доли участники раунда получат право на пожизненное бесплатное обслуживание банковской карты Anna и кружку в подарок, рассказал Дьяконов. Размер их доли в проекте станет понятен в ходе следующего раунда.

По информации издания, вложить в проект можно было сумму от £10, инвестором мог стать гражданин любой страны, зарегистрированный на Seedrs. По словам Дьяконова, несколько россиян уже поддержали проект Anna.

Идею стартапа Anna Дьяконов и Пантелеев придумали в 2016 году. Им хотелось сделать банковский сервис за границей, и для реализации проекта они выбрали Великобританию. В 2017 году к ним присоединились бывший глава по дистанционным сервисам «Альфа-Банка» Вячеслав Акулов и основатели сервисов Octoberry и Magneta.ai Никита Филлипов и Андрей Пачай.

Первые инвестиции в размере £5,5 млн (около $7 млн) стартап привлек в 2017 году от частного фонда Houghton Lane. В феврале 2019 года в Anna вложила £9 млн (около $11 млн) инвесткомпания Kinetik.

Anna — сервис для предпринимателей, который с помощью бота помогает вовремя выставлять и оплачивать счета, платить налоги и заключать контракты. Сервис нацелен на фрилансеров, малый бизнес и творческие проекты. Сейчас у компании около 10 тысяч клиентов.


Место проведения: