Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Американский сервис для проката электросамокатов Bird привлёк $275 млн при оценке $2,5 млрд

04.10.2019
Источник: VC.ru

На фоне слухов о финансовых потерях основатель стартапа заявил, что не стоит больше ориентироваться на быстрый рост выручки как на главный KPI.

Стартап по прокату электросамокатов Bird привлёк $275 млн от CDPQ и Sequoia Capital. С момента основания в 2017 году компания привлекла около $700 млн, включая последний раунд финансирования.

VentureBeat и TechCrunch пишут, что предварительная оценка Bird составила $2,5 млрд. По данным Forbes, по итогам раунда оценка достигла $2,8 млрд. В начале 2019 года инвесторы оценивали Bird в $2 млрд.

Bird запущен в 2017 году и достиг оценки в $1 млрд чуть больше чем за год. Компания получила статус «единорога» быстрее любого другого стартапа в США. Компанию основал бывший топ-менеджер Uber и Lyft Трэвис Вандерзанден.

Объявляя о привлечении инвестиций, Вандерзанден признал, что рынок меняется.

«Прошли те дни, когда рост выручки был главным KPI для развивающихся компаний», — заявил основатель Bird.

Теперь, по его словам, следует стремиться к позитивным результатам юнит-экономики и ориентироваться на то, какой доход приносит каждый отдельный самокат.

Издание The Information со ссылкой на источники писало в июле 2019 года, что Bird испытывает трудности: в первом квартале убыток составил почти $100 млн при выручке всего в $15 млн. Весной у Bird оставалось всего $100 млн финансовых резервов.


Место проведения: