Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап для записи подкастов Descript от основателя Groupon привлек $15 млн и поглотил сервис Lyrebird

19.09.2019
Источник: VC.ru

Lyrebird позволял моделировать голос пользователя на основе коротких аудиофайлов для озвучивания текста.

Стартап Descript основателя Groupon Эндрю Мэйсона привлек финансирование в раунде А на сумму $15 млн от венчурных фондов Andreessen Horowitz и Redpoint Venture. Одновременно с этим Descript объявил о поглощении канадского стартапа Lyrebird, который позволяет копировать голос и озвучивать текст, сообщает TechCrunch.

Descript предоставляет инструменты для записи и редактирования подкастов: в том числе он автоматически создаёт расшифровки, с помощью которых можно редактировать аудио- и видеофайлы.

Сервис распространяется по модели freemium — можно бесплатно редактировать в общей сложности до четырёх часов записи, а для снятия ограничений нужно приобрести подписку стоимостью $10 в месяц.

Lyrebird занимался разработкой технологий копирования голоса пользователя на основе существующих записей с помощью искусственного интеллекта. Также он позволял озвучить текст с помощью заранее записанного образца голоса.

После приобретения Lyrebird создатели Descript объявили о начале бета-тестирования функции Overdub. С её помощью пользователи смогут создать «шаблоны» своих голосов и озвучивать напечатанный в приложении текст.

Descript нельзя использовать для генерации чужого голоса — чтобы натренировать систему, пользователю нужно прочесть несколько фраз своим голосом, объясняет Мэйсон.

Основатель Groupon отмечает, что технологии искусственного интеллекта и обработки естественного языка нужно развивать, а также анализировать их возможности и недостатки — несмотря на то, что такие же системы могут использовать злоумышленники для создания фальшивых видео и аудиозаписей.

«Пользователи уже реализовали возможность создания deepfake. Наша задача — обеспечить осведомленность о проблеме», — считает он.

Стартап Descript основан в 2017 году. За всё время работы он привлек $20 млн, $5 млн из которых инвестировал венчурный фонд Andreessen Horowitz в посевном раунде в конце 2017 года. Стартап Lyrebird привлек $120 тысяч в посевном раунде от Y Combinator в августе 2017 года.


Место проведения: