Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Путин поддерживает изменение законодательства в сфере венчурного финансирования

18.09.2019
Источник: Интерфакс

Президент РФ Владимир Путин согласился с необходимостью изменить законодательство, регулирующее венчурное финансирование, с целью смягчить ответственность бизнеса за неудачи в таких проектах.

О том, что корректировка этого законодательства давно назрела, президенту рассказал его помощник Андрей Белоусов на встрече Путина с участниками технологических проектов и Национальной технологической инициативы.

«Венчурное финансирование — это когда компания входит в капитал стартапов, ничего не понимая в рынке. В результате восемь неудач и две удачи, которые перекрывают эти восемь неудач», — подчеркнул Белоусов.

«У нас, к сожалению, так устроено законодательство, что за эти восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить 20 лет. Поэтому все убегают от этого венчурного финансирования», — пояснил помощник президента.

Белоусов заявил, что «эта проблема абсолютно назрела, (. . .) потому что другой формы работы со стартапами в мире нет».

«Было ваше поручение, но пока в правительстве идут дискуссии на тему о том, как это все должно быть устроено», — пояснил он.

Путин согласился, отметив, что «конечно, должны быть какие-то ограничения (на использование бюджетных денег в венчурных проектах — ИФ), понятно, что неудача за неудачей не могут продолжаться вечно».

«Но могу вам сказать, что на моем личном опыте есть ситуации, при которых, несмотря на большое и длительное количество неудач, мы принимали в итоге правильное решение поддерживать те или иные разработки, которые закончились очень хорошим результатом для страны», — заметил президент.

Путин попросил представить ему соответствующие предложения и пообещал договориться с Счетной палатой и Генпрокуратурой.

«Вопрос в конечном итоге сведется к одному, в каком объеме (средств) мы готовы рисковать и что списывать на убытки», — уточнил он.

«Есть ведь и международная практика, поэтому ее нужно взять и внедрить, не придумывать колесо», — заметил Путин.

Он пообещал, что посоветуется с правительством и «вопрос будет решен быстро».


Место проведения: