Media Review

Стартап с российскими корнями Cherry Labs привлек $5,2 млн для своей умной системы контроля за состоянием членов семьи

20.12.2018
Источник: VC.ru

Cherry Home следит за пользователями через цифровые скелеты и предупреждает других, если им стало плохо.

Калифорнийский стартап Cherry Labs, основанный российскими предпринимателями, привлёк $5,2 млн от группы инвесторов во главе с фондом GSR Ventures. Об этом пишет VentureBeat.

Cherry Labs основали в 2016 году разработчик Максим Гончаров, управляющий партнёр фонда Gagarin Capital Николай Давыдов и бывший ведущий разработчик «Яндекса» Стас Веретенников. Gagarin Capital был первым инвестором стартапа на посевной стадии. Всего с момента основания Cherry Labs привлекла $6,9 млн, включая последний раунд. Среди других инвесторов — Юрий Гурский, Impulse VC и AltaIR Capital.

Компания развивает «умную» систему для дома Cherry Home, которая с помощью искусственного интеллекта и технологии компьютерного зрения отслеживает движения жильцов дома. Система способна распознавать опасные ситуации (например, падение одного из членов семьи) и предупреждать о них близких. Она также может передавать информацию врачам и специалистам по уходу.

Cherry Labs представила Cherry Home в октябре 2017 года. Сейчас систему тестируют 15 семей в Сан-Франциско. Стандартный набор Cherry Home включает процессор и два сенсора с камерами с полем обзора 165 градусов. Сенсоры оснащены датчиками движения, акселерометром и барометрическим альтиметром для понимания, на каком этаже расположена Cherry Home. Для каждого пользователя система рисует цифровой скелет. Для передачи видео и аудио используется Wi-Fi.

Цифровой скелет пожилого человека, которому тяжело идти

Решение в первую очередь ориентировано на присмотр за пожилыми членами семьи. По словам Гончарова, сейчас 15% населения США составляют пожилые люди и к 2030 году каждый пятый американец будет в пенсионном возрасте.

«Исследования показывают, что большинство этих людей хотят остаться дома, а не перебираться в дом престарелых. Cherry Home может стать безопасным и эффективным решением», — говорит он.

Компания планирует начать поставки Cherry Home в первом квартале 2019 года. Набор из двух сенсоров будет стоить $1600, из четырёх — $2000. Пользователям придётся дополнительно платить за подписку, которая стоит $30 в месяц за один сенсор.

Автор: Albert Khabibrakhimov


Место проведения: