Media Review

Не вижу причин, почему солнце не может стать частью портфеля

26.10.2017
Источник: Коммерсантъ

Глава Enel Франческо Стараче о зеленой генерации и венчурных стартапах в России

Итальянская Enel, владеющая 9,4 ГВт ТЭС в России, в этом году впервые получила право на строительство почти 300 МВт ветрогенерации, а в следующем году намерена выйти с проектами солнечной генерации. О планах по расширению зеленого портфеля и инвестициях в энергетические стартапы в РФ « Ъ» рассказал гендиректор Enel Франческо Стараче.

— С какой целью Enel открыла инновационный центр в Сколково?

— Его деятельность будет состоять в том же, в чем заключается активность и других наших инновационных центров, открытых по всему миру. Мы приходим с проблемами и просим локальные стартапы предложить инновационное решение этих проблем. Стартапы развивают различные способы решения проблем, и если предложенные способы нам интересны, то мы привлекаем венчурные фонды для финансирования их деятельности с целью выхода на рынок. Тем самым способствуем развитию конкретной идеи с момента создания ее прототипа до выхода на рынок и коммерциализации.

— Этот хаб будет работать только в РФ?

— Для решения наших технических проблем по всему миру, не только в России.

— Вы будете самостоятельно инвестировать в проекты?

— Мы со своей стороны будем финансировать только непосредственную деятельность хаба. Инвестиции в стартапы будут осуществляться при помощи специальных фондов. Пока сложно оценить объем, но обычно это не так уж и много. Мы говорим о порядке миллионов долларов, а не десятков миллионов на первоначальном этапе.

— В этом году Enel впервые приняла участие в конкурсе на ветрогенерацию. Какова ваша дальнейшая стратегия в России в этом направлении?

— В целом мы всегда заинтересованы в развитии всех возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и ветровая генерация лишь одно из направлений. Что касается тендера 2017 года, то я могу сказать, что в этом году правила были сформулированы в правильном направлении. На предыдущих тендерах они были слишком строгими в части доли локализуемого оборудования. В этом году они нас устроили. И в целом я могу сказать, что Россия имеет огромный потенциал в развитии ВИЭ, мы его видим и будем продолжать планирование в этом направлении.

— До какого объема планируете нарастить портфель? Достаточно ли вам объема для того, чтобы Siemens Gamesa запустила для вас локализацию оборудования?

— Мы начнем локализацию, отталкиваясь от этих объемов. Хочу напомнить, что мы работаем с Siemens Gamesa и в других странах, поэтому знаем, что они могут это делать. Конечно, мы не заинтересованы лишь в достигнутых 291 МВт. Я думаю, что 291 МВт — это хорошее начало, но Россия нуждается в гораздо большем объеме ВИЭ. Вы знаете, локализация имеет смысл, только если планируются расширение и наращивание этого объема. И наоборот, расширение не имеет смысла без локализации. В России разработана программа развития возобновляемых источников энергии до 2024 года. Но мы считаем, что надо смотреть еще дальше, минимум на десять лет вперед.

— Планируете входить в солнечную генерацию в РФ?

— Да.

— В следующем году?

— Как только конкурс будет объявлен, мы будем участвовать. Это более или менее схожая концепция с ветром. Локации будут другие — уж, наверное, не Мурманск. Но не вижу причин, почему солнце не может стать частью портфеля.

— Почему вы не пришли в этом году на конкурс?

— На тот момент у нас не был готов хороший проект.

Интервью взяла Татьяна Дятел



Место проведения: