Media Review

Из любви к кефиру

22.08.2017
Источник: Коммерсантъ.

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказал о том, как выходцу из СССР любимый напиток принес успех в США.

При запуске бизнеса в новой стране имеет смысл адаптировать идеи к национальному колориту, и это может принести неожиданный успех. История этой компании началась в 1986 году. Ее основатель Михаил Смолянский, советский инженер, начал свой стартап с эмиграции в США. Первое время он проработал в молочной индустрии, а затем открыл собственный бизнес по изготовлению и продаже кефира.

Идея пришла в голову, когда предприниматель захотел выпить кефир и обнаружил, что его любимый напиток сложно найти в Штатах, даже в так называемых русских магазинчиках. Недолго думая, бизнесмен подключил всю семью в новое дело. Он арендовал маленький завод, где была налажена производственная линия. На старте вложения составили около $50 тыс. Уже в первый год неофициального существования фирмы Lifeway Foods продажи достигли $300 тыс.

Через два года после открытия компании Михаил Смолянский вывел ее акции на биржу с целью подстегнуть развитие. Выручка от продажи акций позволила открыть новый цех. С 1988 по 1997 год продажи выросли с $800 тыс. до $6 млн. Два года спустя 20% акций фирмы купил французский продуктовый гигант Danone.

Финансовые результаты

Компания в 2000-е гг. скупала конкурентов и в итоге занимает 95% рынка продажи кефира в США. Ежегодный оборот бизнеса превышает $120 млн, акции котируются на бирже NASDAQ, при этом контроль бизнеса по-прежнему у семьи выходца из СССР.


Место проведения: