Российский рынок венчурных инвестиций продемонстрировал значительное оживление в 2016 году, хотя и не достиг уровня двухлетней давности. При этом российские фонды все активнее инвестируют в зарубежные компании
В период с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2016 года российские венчурные фонды совершили 390 сделок, говорится в исследовании медиаресурса Firrma, проведенном при поддержке Российской венчурной компании и Ernst & Young (есть в распоряжении у РБК). В прошлом году исследователи насчитали только 313 сделок. Таким образом, их количество выросло на 24,6%. Однако два года назад сделок было существенно больше — свыше 450.
Количество самих российских фондов, которые за последние пару лет провели хотя бы одну сделку с отечественной компанией, при этом снизилось с 54 в 2014 году до 42 в нынешнем, отмечается в исследовании.
В целом классические фонды вели себя в этом году инертно, делает вывод Firrma. Издание связывает это с тем, что многие уже закончили активную фазу инвестиций и теперь привлекают средства во вторые фонды, что в условиях текущей экономической ситуации непросто.
Большая часть сделок в 2016 году пришлась на «посевную» стадию, а самым активным инвестором, как и в прошлом году, стал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), вложивший в общей сложности $19,2 млн в 91 проект. При этом первая пятерка классических фондов заключила за год в общей сложности 70 сделок, сумма их совокупных инвестиций превысила $160 млн.
Президент фонда Sistema Venture Capital Алексей Катков подтверждает, что все больше инвестиционных сделок проходят на ранней стадии проектов. Правда, он объясняет тренд не дефицитом денег на рынке, а высокой конкуренцией за технологии, которая вынуждает компании непрерывно тестировать гипотезы. Новые технологические тренды стали выявляться гораздо чаще, считает Катков. В 2016 году «взлетели» искусственный интеллект и машинное обучение, виртуальная и дополненная реальность, нейронные сети и телемедицина, перечисляет эксперт, добавляя, что практически все проекты в данных областях находятся на стадии «посева».
В будущем за счет проектов, которые были сформированы за последние пять лет, количество сделок на более поздних стадиях увеличится, прогнозирует управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев.
Еще один тренд, отмеченный в исследовании, заключается в глобализации венчурной отрасли. Российские фонды активнее вкладывались в компании за рубежом, а общее количество их сделок с отечественными стартапами, напротив, снизилось за год примерно на 20%. Партнер венчурного фонда Flint Capital Андрей Гершфельд объясняет это более стабильной экономической ситуацией на международном рынке. Кроме того, там проще найти покупателей.
В свою очередь, иностранцы стали охотнее выходить на российский венчурный рынок. Если в 2014 году только пять иностранных фондов вложились в стартапы из России, то в 2015-м — уже 13, а в 2016-м — 17. В общей сложности в 2016 году они провели 32 инвестиции, что в два с лишним раза больше, чем в прошлом году.
IT-разработки в России стоят в пять-десять раз дешевле, чем в США или Европе, при не менее высоком качестве, утверждает Негодяев. Благодаря этому у российских проектов появляются хорошие перспективы на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
«Россия является одной из крупнейших в мире стран по количеству интернет-пользователей, технологических институтов и кадров, и, безусловно, наш рынок интересен глобальным игрокам», — подтверждает Катков.
Количество «экзитов» (благополучных выходов фондов из проектов) в российской венчурной отрасли, однако, находится на «стабильно низком уровне», хотя и растет. По данным Firrma, в 2016 году российские фонды сообщили о продаже доли в 33 своих проектах, тогда как годом ранее «экзитов» было в полтора раза меньше — 22.