Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Минэкономразвития РФ рассчитывает привлечь крупные российские банки к реализации проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров», заявил статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев журналистам в Москве.
Прошла первая встреча с банками — крупными государственными и частными, — сказал Фомичев. — Все они высказали интерес к работе с компаниями, которые будут участвовать в проекте.
По словам Фомичева, представители банков войдут в состав комиссии, которая определит 30 компаний для участия в проекте.
Они (банки — ИФ) должны быть в курсе всего: изучать бизнес-планы компаний, участвовать в их интервьюировании, быть знакомыми со стратегией масштабирования на глобальный рынок, — сказал он. — Считаю, что за счет такой плотной работы с банками компании смогут получить более привлекательные процентные ставки по кредитам, чем в среднем по рынку.
Сам проект, подготовленный Минэкономразвития к июлю текущего года, предусматривает отбор 30 высокотехнологических компаний и оказание им поддержки на всех уровнях для масштабирования бизнеса на глобальном рынке. Ключевые показатели проекта: две компании должны по итогам 2020 года получить выручку в размере $1 млрд каждая, 10 — выручку в размере не менее $500 млн, не менее 15 компаний должны показать рост объема экспорта высокотехнологичной продукции в четыре раза.
Выбор компаний для участия в проекте предполагается делать на основании рейтинга «ТехУспех» , запущенного по инициативе « Российской венчурной компании» (РВК).
Компаниям-участникам проекта планируется оказывать консультационную, консалтинговую помощь в использовании всех доступных инструментов поддержки бизнеса, имеющихся в России.
Планируем обеспечить им, своего рода, «зеленый коридор», вести за руку, — сказал Фомичев.
По словам руководителя департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артема Шадрина, участие в проекте даст компаниям организационную и консультационную поддержку со стороны Минэкономразвития, ряда министерств и институтов развития.
В рамках различных госпрограмм обеспечим возможность субсидирования по процентным ставкам, получение льготных кредитов, предоставление госгарантий по кредитам, субсидирование затрат на проведение НИОКР, — сказал Шадрин. — Также для компаний планируется организовать консультационную и менторскую поддержку, направленную на расширение рынков и ниш.
В России достаточно много инструментов поддержки бизнеса, — добавил А.Шадрин. — Они доступны всем на общих основаниях.
Фомичев отметил также, что с компаниями планируется работать по направлению устранения нормативно-правовых ограничений.
Намерены отталкиваться от пожеланий компаний в этой области, — добавил Шадрин.
По мнению врио главы «Российской венчурной компании» (РВК) Евгения Кузнецова, помимо устранения нормативно-правовых барьеров, компания-участникам проекта предстоит заняться устранением внутренних барьеров.
Много сдерживающих барьеров внутри компаний — у них не хватает собственного понимания возможностей глобального рынка, они ограничиваются локальным рынком и не ориентируются на глобальный, — сказал Кузнецов. — Такие ориентиры необходимо менять.
Главная задача министерств и институтов развития — консультационная и административная поддержка компаний, — считает Кузнецов. — Они должны ощущать за плечами помощь, в том числе государства, по выходу на глобальный рынок и захвату доли на нем.
Сегодня во всех крупных странах запущены или запускаются программы поддержки высокотехнологических компаний, — сказал О.Фомичев. — В подавляющем большинстве — это средние компании. В России прежде не видели (в плане оказания поддержки — ИФ) средний бизнес, считали, что особой поддержки средним компаниям не требуется. Видели малый бизнес, стартапы, а также крупный бизнес и госкомпании — слой средних высокотехнологических компаний выпадал из повестки дня. А на новых рынках, которые стремительно набирают капитализацию, основную роль играют именно средние компании.