GenerationS подводит итоги 2015 года: в кого инвестировали, чего добились и как будут работать со стартапами корпоративные клиенты федерального акселератора хайтек-проектов.
Компания АБЛ (проект стенд для диагностики топливных форсунок, г. Новосибирск) прошла экспертизу фонда посевных инвестиций РВК и рекомендована для финансирования фонду «Гражданские технологии оборонно-промышленного комплекса» (совместный фонд РВК и «Ростех»). По условиям возможной сделки, НПО «Саутрн» гарантирует приобретение первого образца при достижении заявленных параметров, а фонд обеспечивает финансирование создания первого образца. Объем сделки — около 10 миллионов рублей.
Компании «Роял-Карбон» из Самары выдано ТЗ на создание опытной детали. От Фонда Бортника получено финансирование на разработку технологической документации для создания детали. После прохождения необходимых для постановки на серию испытаний и проведения необходимых конкурсных процедур возможно заключение контракта на серийную поставку детали для одного из продуктов компании «Сатурн». Компания Модель-С (Сорокова С.Н., Томск) и проект Polywax (Якупов Н.А., Уфа) сейчас находятся в стадии создания опытного образца, после завершения которой «Сатурн» проведет опытную эксплуатацию и выдаст замечания по доработке.
В рамках отборочных этапов акселератора GenerationS мы отметили и другие проекты, среди которых «Создание новой высокоэффективной пробиотической кормовой добавки А2», «ГлазаМер», «Электронное стадо», «Разработка биопрепарата комплексного действия для защиты сельскохозяйственных культур и повышения их урожайности», а также проект Vermi Protein, развивающий технологию получения белка на основе вермикультуры. Стартапы получили сертификаты на обучение в Школе менеджмента «Бирюч», сертификаты на консультационные услуги (анализ рынка, расчет финансовых показателей проекта, маркетинговые исследования), а также возможность использовать материально-техническую базу ИЦ «Бирюч» (R&D центра ГК «ЭФКО») для проработки отдельных этапов проекта и анализа характеристик своих инновационных продуктов.
В настоящее время «Русское техническое общество» уже реализует ряд инновационных проектов в различных сферах. Это разработка и строительство надземной транспортной системы нового поколения «Стрела», опытное производство по легким бетонам с композитным армированием, рекультивация полигона твердых бытовых отходов «Некрасовка», создание первых в России «Открытых мастерских» для жителей мегаполисов; открытие «Школы опережающих знаний» (совместно с Московским технологическим институтом); техническая поддержка кругосветного беспосадочного перелета на воздушном шаре «Мортон» знаменитого российского путешественника Федора Конюхова.
Мы ведем переговоры о возможности сотрудничества с некоторыми выпускниками GenerationS, а с одним из выпускников уже подписали соглашение о неразглашении информации. Теперь проект этого стартапа будет детально оцениваться учеными и экспертами Лондонского инновационного центра нашей компании. Если мы будем твердо уверены в бизнес-потенциале проекта, и представлять себе, как встроить продукт в наш портфель, мы можем принять решение об инвестировании в стартап или о принятии стартапа в наш бизнес-инкубатор для дальнейшего курирования проекта. Пока мы не готовы раскрыть информацию, о каких именно проектах идет речь, поскольку стадия оценки проектов еще не пройдена. В любом случае, мы довольны результатом GenerationS и хотим поддержать эту инициативу и в 2016 году.
Сейчас Институт поддерживает уже трех участников Robotics GenerationS. По классической схеме мы отбираем проекты, обладающие большим потенциалом роста в ближайшие 10–15 лет. Но в бизнес-ангельском финансировании МТИ придерживается нестандартного подхода: самым важным показателем являются образовательные перспективы разработок, возможность создания новой профессии, чтобы в дальнейшем мы могли заниматься подготовкой кадров, организовать программы повышения квалификации и переподготовки. В качестве примера назову специальность «Нейропилот». Мы представили ее на JuniorSkills в Екатеринбурге и планируем уже в 2019 году выставить эту компетенцию на глобальные соревнования во взрослой категории WorldSkills в Казани.