Media Review

Венчурная академия открыла двери

Стар­то­вал пер­вый на­бор в Вен­чурную ака­демию, соз­данную на ба­зе Московского инновационного кластера (МИК). Генеральный директор МИК Анатолий Валетов отмечает, что такой формат, как школа венчурных инвесторов, уникален для России. Цель академии — увеличить количество профессиональных инвесторов. Игроки рынка отмечают, что проекты, направленные на повышение компетенций венчурных инвесторов, важны и на фоне неопределенности сегодняшней экономики, и в периоды роста.

Венчурная академия — это трехмесячная программа практической направленности для начинающих инвесторов и бизнес-ангелов. Образовательная программа совмещает методики экспертов из Кремниевой долины и российских практиков венчурного рынка. В группу академии войдет не более 20 человек. Участие в программе бесплатное.

«Мы будем уходить от офлайн-формата, потому что он имеет свои ограничения, например, по количеству людей и мероприятий. Лекции экспертов, которые преподают в академии, будут оцифрованы и станут доступными гораздо более широкому кругу потенциальных инвесторов», — рассказывает Анатолий Валетов о планах Венчурной академии.

«Кластер в целом начал работать в направлении рынка венчурного инвестирования. Мы много работаем с корпорациями и технологическими компаниями, но третьего важного звена — инвесторов — не хватало. Одновременно с этим мы видим большой интерес со стороны именно потенциальных инвесторов, которые обладают свободными средствами и инвестируют их в финансовые рынки, рынки недвижимости, но при этом заинтересованы в технологическом секторе, однако им не хватает квалификации. Поэтому мы решили развивать два направления: привлечь инвесторов в целом к воронке наших проектов, чтобы они могли инвестировать в целом, а чтобы достичь этого, нужно их подготовить к этим инвестициям, в том числе и за счет нашей партнерской сети, потому что это не просто обучающая программа, а возможность знакомиться с другими инвесторами», — отмечает Анатолий Валетов.

В пресс-службе VEB Ventures отмечают, что проекты, направленные на повышение компетенций венчурных инвесторов, важны и на фоне неопределенности сегодняшней экономики, и в периоды роста. Они обучают игроков венчурного рынка выстраивать свои стратегии, быстро адаптироваться и своевременно корректировать инвестиционный горизонт.

Как считают в пресс-службе VEB Ventures, в рамках таких программ, как Венчурная академия, венчурное сообщество получает инструмент решения одной из главных проблем российского венчурного рынка — консервативности инвесторов. Стартапы, не имеющие готового продукта, все еще достаточно часто получают отказ в финансировании. Это приводит к тому, что в России сегмент сделок на посевной стадии подвержен сильным колебаниям. В I квартале 2020 г. seed rounds рухнули примерно на 20%, но по итогам года выросли на 13%. В 2021 г. инвесторы, вероятно, будут заключать больше сделок на стадии роста, но есть надежда, что диалог бизнес-ангелов и фондов в рамках специальных программ будет направлен на дальнейшее увеличение сделок seed rounds.

Директор по стратегии ГК «Финам» Ярослав Кабаков подчеркивает, что, в отличие от российского рынка прямых инвестиций, российский рынок венчурного капитала возник сравнительно недавно и еще не полностью созрел.

«Рынок венчурного инвестирования не в полной мере приемлем госорганами, которые не способны осмыслить убытки по венчурным проектам. Так как венчурные инвестиции, как правило, более рискованны, чем вложения в частный акционерный капитал и обычно делаются на ранних этапах развития компаний с высоким потенциалом роста, проверяющие органы государства с большим недоверием относятся к данному сегменту экономики. Однако за последнее время заметно увеличилось количество государственных и частных учреждений, которые стремятся оказать поддержку сектору венчурного инвестирования России и внести свой вклад в его развитие. Крупные корпорации, такие как Сбербанк и ВЭБ, РВК, «Сколково», также проявляют большую активность в образовательных программах и создают обучающие курсы», — отмечает Ярослав Кабаков.

В пресс-службе РВК подчеркнули, что с 2011 г. в МФТИ работает базовая кафедра РВК, нацеленная на подготовку специалистов в области венчурных инвестиций и технологического предпринимательства. Сегодня на кафедре доступно несколько магистерских программ, а конкурс на поступление составляет шесть человек на место.

По данным пресс-службы РВК, за 10 лет кафедра подготовила около 170 высококлассных специалистов для рынка венчурных инвестиций и управления технологическими проектами. Выпускники кафедры работают на позициях от инвестиционного аналитика до директора по инвестициям в фондах Runa Capital, Skolkovo Ventures, Phystech Ventures, ФРИИ, «Тилтех Капитал» и др. Кроме того, удалось добиться экспансии программ за пределы МФТИ. В 2020/2021 учебном году 40% новых студентов кафедры — это выпускники бакалаврских программ НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других ведущих университетов.

Это подтверждает и аналитик «Фридом Финанса» Евгений Миронюк.

«Например, в 2017 г. РВК разработан учебный курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство». Помимо этого, существует целый ряд образовательных программ, организованных разными образовательными организациями — например, курс от Moscow business school «Венчурное финансирование: российская практика. Повышение квалификации», — приводит примеры Евгений Миронюк.

«Однако Венчурная академия предлагает комплексный подход, обучение для различных категорий инвесторов. Связка с площадками венчурного инвестирования, сугубо практическая направленность делают проект перспективным. В то же время комплексный подход к обучению и консультированию венчурных инвесторов предлагают в РВК, Российской ассоциации венчурного инвестирования, фонде «Сколково», — подчеркивает Евгений Миронюк.

«Ввиду определенной развитости российского венчурного рынка, который существует уже около 15 лет, и существования многих частных фондов даже приостановка приема заявок на венчурное финансирование в «Сколково» в 2020 г. не сильно сказалась на венчурном инвестировании в России. Тенденцией 2021 г. может стать возвращение российских венчурных инвесторов к финансированию преимущественно отечественных проектов. Ранее в 2020 г. инвестиции во многом переориентировались на западные рынки, испытывавшие приток инвестиций, — например, технологический индекс NASDAQ до сих пор обновляет исторические максимумы», — отмечает Евгений Миронюк.

Автор: Ели­заве­та Неу­по­кое­ва.



Место проведения: