На конференции «Умный город. Цифровой регион» Никита Уткин, председатель ТК 194 «Кибер-физические системы», рассказал о стандартизации «Умных городов». По мнению эксперта, «Умный город» — это платформа интеграции различных цифровых технологий, позволяющих упростить, ускорить и сделать более эффективными процессы управления различными сферами городского хозяйства. SmartCity объединяет и включает в себя технологии «бытового» и промышленного интернета вещей (IoT и IIoT), анализа больших данных (Big Data), машинного обучения (ML, Machine Learning) и искусственного интеллекта (AI), дополненной и виртуальной реальности (AR/VR), энергосбережения и управления энергосетями (Smart Energy) и ряда других.
Стандартизация является условием целостности, устойчивости, безопасности и развития любых информационных систем, и «Умный город», как интеграционная платформа, возможно, нуждается в этом больше других. Как многоуровневая и гибкая система, «Умный город» нуждается в стандартах разного уровня: от фундаментальных стандартов, описывающих базовые понятия и принципы, технологических стандартов (стандартов продуктов и сервисов, использующихся в «Умном городе») до стандартов взаимодействия между используемыми продуктами и сервисами.
В числе стандартов, регулирующих разработку и внедрение систем «Умного города», эксперты называют: (ПНСТ — проект национального стандарта)
Стандарты «Умного города» позволят создавать в городах единую систему для работы цифровых технологий в различных сферах — регулировать движение транспорта, уличное освещение, верно оценить показания счетчиков ЖКХ, есть также много других применений, призванных увеличить комфорт граждан и снизить их расходы.
Источник фото: commons.wikimedia.org.