Media Review

Фонд «Новая индустрия» инвестировал в развитие системы производственной видеоаналитики

02.02.2021
Источник: ТАСС

Венчурный фонд «Новая индустрия» (New Industry Ventures), созданный «Газпром нефтью», Газпромбанком, Российской венчурной компанией и VEB Ventures, поддержит развитие интеллектуальной системы видеоаналитики для обеспечения норм охраны труда на производствах. Об этом во вторник сообщила пресс-служба РВК.

Фонд инвестировал в российскую компанию NVI Solutions, которая специализируется на разработке систем искусственного интеллекта для распознавания образов.

«Финансирование будет направлено на создание и развитие автоматизированного программного комплекса Cyclops. Инновационная система позволяет в режиме реального времени и ретроспективно фиксировать нарушения в области охраны труда и техники безопасности, а также отслеживать заданные технологические операции на основе алгоритмов компьютерного зрения и машинного обучения», — говорится в сообщении.

Программный комплекс Cyclops способен анализировать видеопоток с камер видеонаблюдения на производстве, автоматически выявляя и реагируя на нарушения правил безопасности и определенные технологические процессы. Прототип системы прошел промышленные испытания и доказал свою эффективность в рамках пилотных проектов на объектах ведущих российских энергетических компаний. Разработка может быть востребована не только на производственных предприятиях, но и в гражданском строительстве, ретейле, складской логистике и других сферах.

Перспективы

Ожидается, что при поддержке фонда «Новая индустрия» авторы смогут доработать и внедрить систему на объектах нескольких индустриальных заказчиков до 2022 года. Они также планируют заключить соглашения с крупнейшими IT-интеграторами для тиражирования разработки на территории России и за рубежом.

«Российские компании традиционно входят в число мировых лидеров в области видеоаналитики и машинного зрения. И мы очень рады, что портфель фонда «Новая индустрия» дополнил профильный проект NVI Solutions. Технологии повышения эффективности и безопасности производства являются важным элементом цифровой трансформации, которую проходят большинство индустриальных компаний во всем мире. Продукт компании в ходе пилотных испытаний уже доказал свою востребованность, а инвестиции фонда позволят команде продолжить совершенствовать технологию и привлечь новых российских и международных заказчиков», — приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора — инвестиционного директора РВК Алексея Басова.

Старший управляющий директор VEB Ventures Вероника Фидлер, чьи слова приводит пресс-служба, считает, что мировой рынок видеоаналитики может расти на 20% ежегодно и в течение следующих шести лет достигнет 13 млрд долларов.

«Рост катализирует текущий кризис, который позволил инвесторам увидеть перспективы автоматизации производственных процессов и повышения уровня технической безопасности. Видеоаналитика на основе искусственного интеллекта уже довольно широко используется в розничной торговле, здравоохранении и строительстве, и продукты NVI Solutions будут стимулировать этот процесс», — заключила она.

При этом сами разработчики отмечают, что здоровье сотрудников, которые часто сталкиваются с источниками повышенной опасности на производственных площадках, является фактором успеха бизнеса.

«Продуктовые решения, созданные на основе алгоритмов компьютерного зрения, машинного обучения и распознавания образов, открывают новые возможности повышения эффективности бизнеса за счет автоматизации процессов обработки зрительной информации, своевременного контроля и эффективного экстренного реагирования, которое может сохранить здоровье, а в некоторых случаях спасти жизнь сотрудника предприятия», — цитирует пресс-служба основателя и генерального директора компании NVI Solutions Филиппа Беляева.


Место проведения: