Media Review

Износу НЕТ. В Калуге производят уникальные прочные детали

Научно-производственный центр «Технологии минеральных покрытий» организован в Калуге как проектная компания — резидент фонда «Сколково», на базе материнского предприятия НПО «Геоэнергетика». В течение 15 лет центр создает, разрабатывает и производит новый класс износостойких минеральных покрытий. Уникальная инновация в ноябре прошлого года была отмечена международной премией для малого и среднего бизнеса имени Отто Вольффа фон Амеронгена.

Фото: НПЦ «Технологии минеральных покрытий»

Чудо природы

— Мы используем то, что дала нам сама природа — минералы природного происхождения, — рассказывает генеральный директор НПЦ «Технологии минеральных покрытий» Станислав Кислов. — Дело в том, что человек до сих пор не может воссоздать то, что было образовано миллионы лет назад при огромных температурах и тектонических сдвигах. В нашем центре научились переносить свойства минералов на поверхности деталей, придавая им уникальные свойства.

Сегодня НПЦ «Технологии минеральных покрытий» в числе немногих мировых компаний создает инновационные минеральные покрытия. Заказчики, работающие с предприятием, получают универсальные конкурентные преимущества, которые недоступны для других. Технология минеральных покрытий нашла применение в различных отраслях промышленности: металлургии, машиностроении, энергетике, судостроении, горнодобывающей промышленности.

— В число постоянных заказчиков услуг входят более 20 отечественных промышленных предприятий, среди них Калужский турбинный завод, «Мос-энерго», Ворсинский металлургический комбинат. Также получено заключение Министерства обороны РФ о возможности применения минеральных покрытий по нашей технологии в узлах и механических системах кораблей ВМФ России, — подчеркивает он.

Академик Вернадский был прав

Идейным вдохновителем уникального проекта выступил отец генерального директора — Валентин Кислов: всю жизнь он занимается решением различных технических задач, и 25 лет — разработкой технологий минеральных покрытий в энергетическом машиностроении. Решая технологическую задачу по замене дорогостоящей и экологически вредной технологии, Кислов-старший познакомился с трудами академика Вернадского, который в довоенные годы изучал минералы, вернее их уникальные свойства в качестве минерального покрытия деталей и узлов. С этого все и началось.

Станислав Кислов, зная об исследовании своего отца, предложил коллеге развивать данное направление, и в 2005 году они основали малое предприятие — НПО «Геоэнергетика». Первые годы ушли на формирование репутации компании, получение огромного количества сертификатов и разрешительных документов для работы на рынке энергетики.

Фото: НПЦ «Технологии минеральных покрытий»

Такая вот арифметика

В 2011 году «Геоэнергетика» стала победителем российско-германского конкурса программы «Интернационализация». Компания получила грант на разработку минеральных покрытий для поверхностей пар трения деталей турбинного и насосного оборудования.

— Одной из важных составляющих развития любого предприятия является научная деятельность и выход на зарубежные рынки. В данном проекте мы получили оба эти фактора, так как нашим партнером по проекту был один из самых авторитетных исследовательских центров Европы. Фактически он является входной дверью в промышленность Германии, — объясняет генеральный директор Станислав Кислов.

По условиям международного конкурса с немецкой стороны партнером выступил федеральный институт исследования и тестирования материалов. Немецкие партнёры провели большую исследовательскую работу, протестировали образцы различных поверхностей на трение и износ. Калужские же инженеры создали несколько видов покрытий для этих образцов. По рекомендации европейских коллег НПО «Геоэнергетика» выполнило нанесение покрытий на детали металлургического оборудования, полученных от немецкой компании BGH Edelstahl.

— Значимость своевременной поддержки фонда в том, что очередь на проведение подобных исследований в России могла бы занять годы. Немцы тестировали наши покрытия на дорогостоящем новейшем оборудовании, — отмечает Станислав Кислов. — Надо сказать, что мы очень удивили наших западных коллег, когда показатели износостойкости наших покрытий превысили эталонные образцы в 50 раз.

Ещё один шаг вперёд

Два года назад команда инженеров из Калуги с проектом MicoTech по производству минеральных покрытий стала победителем трека Mining&Metals известного акселератора GenerationS, заинтересовав своей технологией промышленные корпорации в России и за рубежом.

— MicoTech — это сокращение от Mineral Coating Technologies: «технологии минеральных покрытий». Такие покрытия намного меньше подвержены износу, поэтому их можно использовать для производства деталей в самых разных отраслях промышленности, — пояснил Кислов.

— Как работает эта технология?

— Мы нашли минералы, которые обладают так называемыми трибологическими свойствами: грубо говоря, они хорошо скользят. Покрытие позволяет защитить деталь от коррозии и уменьшает коэффициент трения. Обычная деталь работает до начала износа примерно полгода. С покрытием — в 3–20 раз дольше, то есть 1,5–2,5 года. Для компаний, с которыми мы сотрудничали, это окупается: по нашим подсчетам, на 1 рубль затрат на покрытия у них приходится 5 рублей прибыли.

— И где это можно использовать?

— Минеральные покрытия можно делать для любых металлических деталей: насосов и турбин, валов, штоков, гребных винтов и так далее. Недавно начали работать с компаниями, которые производят автоматизированные системы — конвейерные линии по розливу напитков, где много поворачивающихся и вращающихся деталей. Также входим в стекольную промышленность. В принципе мы можем помочь во всех сферах, где присутствуют трение и износ деталей.

«Инновация — наш конёк!»

Фото: НПЦ «Технологии минеральных покрытий»

Премия, которую в конце 2020 года получил генеральный директор НПЦ «Технологии минеральных покрытий» Станислав Кислов в номинации «Инновационная компания в российско-германском контексте», предназначена исключительно инновационным предприятиям малого и среднего бизнеса и была вручена впервые.

Одному пробиваться на высококонкурентном западном рынке очень сложно. И в этом случае очень важна поддержка партнёров. Андрей Соболев, возглавляющий российское торгпредставительство в Германии, и его коллектив профессионалов оказали большую помощь в продвижении MicoTech на немецком рынке и организации контактов с крупными концернами. Центр поддержки экспорта и Агентство развития бизнеса Калужской области, которое возглавляет Стефан Перевалов, и в это непростое время постоянно проводят мероприятия по поддержке экспортеров. В итоге общими усилиями достигли намеченного.

Всё проходило по-честному, то есть путем свободного интернет-голосования. Премию вручили Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, и Андреа фон Кнопп, почётный президент Российско-Германской внешнеторговой палаты.

— Для нас это не только награда, но и большая ответственность по дальнейшему развитию российско-германских деловых отношений. Нам оказано большое доверие. Должен заверить, что мы не подведём! — сообщил Станислав Кислов.

Автор: Александр Трусов.


Место проведения: