Media Review

RBV Capital инвестировал 105 млн рублей в разработку ЖКТ катетеров PanDx

25.12.2020
Источник: Vademecum

Фото: krasnodar.mednews24.ru

Фонд RBV Capital, созданный при участии РВК и «Р-Фарм», инвестировал 105 млн рублей в компанию PanDx, которая разрабатывает многофункциональный катетер «ИзиКат» для терапии тяжелых заболеваний ЖКТ. Инвестиционный директор фонда Игорь Гонихин войдет в состав совета директоров PanDx.

Лидирующее показание для применения катетера — острый панкреатит средних и тяжелых форм. Устройство способно изолировать определенный участок ЖКТ при сохранении проходимости и поддержании основных функций ЖКТ. Такой подход, уверены в PanDx, делает возможным эффективное удаление биологической жидкости в течение длительного времени, что улучшает состояние тяжелых пациентов с острым панкреатитом, кишечными фистулами и холангитом. Одновременно с помощью катетера возможен сбор биоматериала для диагностики онкологических заболеваний поджелудочной железы и печени, а также для мониторинга заболеваний органов ЖКТ.

По данным PanDx, устройство прошло предварительную клиническую апробацию, были поданы патентные заявки на конструкцию, функциональность и применение «ИзиКат» в диагностике и лечении заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы, а также в других терапевтических областях.

Дочерняя компания PanDx, ООО «Пандэкс», является резидентом «Сколково». «Пандэкс», по информации kartoteka.ru, зарегистрировано в октябре 2019 года в Санкт-Петербурге. Общество на 100% принадлежит британской компании ПАНДКС ЛТД. Гендиректором ООО является Виталий Пруцкий.

Венчурный фонд RBV Capital также является инвестором резидента Сколково ООО «Интеллоджик», чья платформа Botkin.AI для анализа и определения патологий на диагностических исследованиях компьютерной томографии, рентгена, маммографии с использованием технологий искусственного интеллекта в ходе очередного инвестраунда привлекла финансирование в размере 160 млн рублей. Инвесторами Botkin.AI стали компании «Юникорн Кэпитал Партнерс», связанная с «РусБио Венчурс» и «Ташир Медика», близкая к Самвелу Карапетяну.

Автор: София Прохорчук.



Место проведения: