Media Review

Счетная палата отобрала для внедрения 16 технологий в области аналитики данных и аудита

Счетная палата РФ совместно с корпоративным акселератором GenerationS от Российской венчурной компании (РВК) отобрала 16 лучших технологических решений в области аналитики данных для государственного аудита, которые будут внедрены в операционные процессы ведомства. Об этом в четверг сообщила пресс-служба РВК.

«Финалистами конкурса DataContest стали 16 команд, которые получат возможность внедрить свои решения в операционные процессы Счетной палаты РФ. <…> Церемония награждения проектов состоялась 24 декабря в онлайн-формате: команды-финалисты представили свои решения руководству Cчетной палаты РФ, [разработки] были отмечены почетными дипломами», — говорится в сообщении.

Среди разработок, вошедших в число победителей, — решение в области дистанционного мониторинга в дорожной сфере, методы выявления сговоров и манипуляций при госзакупках, технологии анализа влияния госпрограмм на рост рынка ипотеки и снижение средней ставки по кредитам, а также инструменты популяризации раздельной сортировки отходов и другие.

Организатором конкурса DataContest, стартовавшего в ноябре, стал департамент цифровой трансформации Счетной палаты. Конкурс был ориентирован на исследователей и научных коллективов, а также студентов старших курсов. Для участия в отборе им необходимо было предложить решение одной из конкурсных задач. Разработчики представили на конкурс более 90 заявок со всей России, более 60 команд из которых прошли отбор и в течение нескольких недель детально разрабатывали свои исследовательские проекты при участии экспертов Счетной палаты РФ. В полуфинале конкурса DataContest свои решения представили 39 команд.

«Это наш первый опыт проведения соревнования среди аналитиков данных в таком формате, когда конкурс продолжается более месяца, и задача участников — создать не прототип решения, а реальный рабочий проект. Но, судя по огромному интересу, проявленному к DataContest со стороны профессионалов работы с данными, мы не ошиблись ни с идеей конкурса, ни с его форматом. Все команды, вышедшие в финал, представляют собой интересные аналитические продукты, позволяющие решать конкретные повседневные задачи государственного аудита. Они могут быть использованы не только в Счетной палате РФ, но и в других государственных контрольно-счетных органах, в том числе зарубежных», — приводятся в сообщении слова директора департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова.

Директор корпоративного акселератора GenerationS Екатерина Петрова считает, что конкурс показал высокий интерес к аналитике данных у IT-сообщества и потенциал развития этого направления в стране.

«Следующий важный шаг заключается в продолжении сотрудничества и развитие одного из самых перспективных направлений — цифровизации государственных органов», — цитирует представителя GenerationS пресс-служба РВК.


Место проведения: