Media Review

На третьем собрании Комитета перспективных технологий АПКИТ обсудили стандартизацию цифровых технологий

Участники третьего собрания Комитета перспективных технологий АПКИТ (функционирует при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации), прошедшего 10 декабря, обсудили стандартизацию в сфере перспективных цифровых технологий. Зарубежным опытом в этой сфере поделился первый иностранный участник комитета — Не Юнфэн (Nie Yongfeng), эксперт по стандартизации и сертификации международного альянса Open GCC, разрабатывающий стандарты для архитектуры ARM в Китае.

Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, подвел итоги работы комитета в 2020 году. Он призвал участников Комитета активнее формулировать предложения в области регуляторики в ИКТ-сфере, отметив, что государственный сектор прислушивается к мнению Ассоциации в вопросах формирования второго пакета поддержки IT-индустрии в России.

Не Юнфэн ознакомил участников встречи с деятельностью альянса Open GCC, а также рассказал о достигнутом прогрессе в сфере разработки и оценки новых технологических стандартов. Open GCC был создан в 2016 году и к настоящему моменту сформировал полноценную экосистему вокруг архитектуры ARM в Китае, объединяющую различные компании со всего мира: производителей чипов и оборудования, программного обеспечения, компании-системные интеграторы и конечных пользователей. Последними стандартами, принятыми Open GCC в сфере ARM-технологий стали Требования к техникам обеспечения доверия для «зеленых» ARM-серверов, Технические требования к контроллеру управления серверными платами BMC, а также «White Paper» (информационный документ) о безопасности конфиденциальных вычислений на ARM-серверах. Не Юнфэн предположил, что опыт и методология Open GCC могут пригодиться российским компаниям и организациям при разработке отечественных стандартов.

О приоритетных направлениях работы по стандартизации цифровых технологий в Российской Федерации рассказал Никита Уткин, Председатель Технического комитета 194 «Кибер-физические системы», взаимодействующего как с участниками рынка, так и государственными органами. Он отметил усилившуюся в последнее время связь между нормативно-технической и нормативно-правовой сферой.

«Сейчас стандарты используются при осуществлении государственных и муниципальных закупок, формируя вокруг себя технологические экосистемы и агрегируя лучшие практики. Среди них как документы в области отдельных цифровых технологий, включая: Интернет вещей (IoT), Промышленный интернет вещей (IIoT), Сенсорные сети, Цифровые двойники и другие, так и стандарты «зонтичного типа» в области «умного» производства и «умных» городов. Технический комитет 194 также является соавтором более дюжины разрабатываемых международных стандартов в области цифровых технологий, что обеспечивает гармонизацию и синхронизацию регуляторных активностей между национальным и международным уровнями», — рассказал Никита Уткин.

Валерий Черепенников, директор лаборатории высокопроизводительных вычислений Российского исследовательского института Huawei (Huawei Russian Research Institute, RRI), отметил основные отличительные характеристики ARM-архитектур, подчеркнув, что в случае с приложениями, хорошо интегрирующимися с оборудованием, можно серьезно рассматривать ARM как альтернативу x86. Кроме того, он заметил, что технологии ARM во многом находятся в начале своего пути развития.

«Софт, в особенности серверный, для x86 разрабатывается и постоянно оптимизируется под нее уже около 30 лет, в то время как для ARM мы фактически находимся в начале пути», — заявил Черепенников.

Обсуждая вопросы миграции с x86 на ARM, координатор Комитета Алексей Белогорцев и эксперт компании Huawei по интеллектуальным системам Никита Солодун предложили объединить усилия над подготовкой определенного стека программ, которые могут дать большую выгоду в будущем. Эксперты отметили важность развития общей экосистемы вычислительных технологий, где компании могли бы развивать свои продукты сразу на ARM или привлекать различных разработчиков в так называемую «переаттестацию» их программных разработок с одной архитектуры на другую.


Место проведения: