Media Review

Пять российских регионов представили дорожные карты реализации НТИ

17.12.2020
Источник: AK&M
Проект: Региональный стандарт НТИ

Согласно поручению Президента РФ, регионы должны включаться в работу по внедрению проектов Национальной технологической инициативы. В рамках онлайн-сессии, организованной РВК, представители Томской, Новосибирской, Белгородской, Новгородской областей, а также Красноярского края поделились опытом разработки региональных документов развития НТИ.

Главным ориентиром для реализации НТИ на уровне субъектов РФ является Региональный стандарт — набор методических рекомендаций, которые призваны упорядочить работу органов власти и предпринимательских сообществ по сбору и апробации проектов НТИ.

Директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев отметил, что этот документ будет регулярно обновляться:

«Ближайшая задача — сделать его гибким и динамичным. Обновление будет вестись с учетом лучших практик».

За прошедшие два года с момента разработки стандарта ряд регионов добились существенного прогресса.

«Только наличие уже более чем 100 действующих Точек кипения — серьезная инфраструктурная предпосылка для формирования влиятельных региональных лидерских сообществ, в которых будут представители и бизнеса, и госструктур, и различных организаций», — отметил Алексей Гусев.

В то же время, наименее проработанными направлениями пока остаются спрос на решения проектов НТИ на региональных рынках и наличие сервисов взаимодействия с НТИ в регионах.

Итоги работы по созданию дорожной карты НТИ в Новосибирской области представил Денис Шведов, заместитель начальника управления регионального Министерства науки и инновационной политики. По его словам, объем мер поддержки НТИ в области в этом году составили порядка 1 млрд руб. Первая дорожная карта в регионе была разработана в 2018 году, и наибольшего эффекта удалось добиться по направлению развития талантов.

«Сейчас мы пришли к выводу, что нужен единый центр координации всего комплекса проектов НТИ, и это учтено в новой карте. Региональный проектный офис будет осуществлять мониторинг, следить за реализацией мероприятий дорожной карты. Его специалисты будут глубоко погружены в реализуемые проекты, они будут помогать развиваться им в правильном направлении, осуществлять на регулярной основе консультативную поддержку», — отметил Денис Шведов.

Ключевые направления новой региональной дорожной карты — это формирование стабильного потока проектов НТИ, стимулирование спроса на них, поддержка экспертного сообщества, развитие сервисов и работа с талантами. Для обеспечения потока проектов будет организован реестр проектов НТИ, где систематизируется вся информация о проектах и их потребностях. Такой реестр станет основой для поддержки постоянной связи со всеми участниками. Важным фокусом станет и развитие инфраструктуры: в университетах Новосибирска будут созданы зеркальные Центры компетенций НТИ, планируется подписание соглашений о сотрудничестве с Инфраструктурными центрами НТИ. Сегодня в области уже активно работает региональный союз «Нейронет», и подобный положительный опыт можно развивать.

Томская область вовлечена в экосистему НТИ с 2016 года, за это время было сформировано региональное инновационное сообщество, определились приоритетные технологические тренды — от разработок в области Big Data до интеллектуальных транспортных систем, медицинских технологий и новых технологий производства. В ядро инновационных игроков области вошли более 50 компаний и организаций, среди которых — ИНКОМ, Микран, ТУСУР и другие. Важным инструментом реализации НТИ стало создание опытных районов для внедрения технологий: так в регионе возник собственный полигон для тестирования беспилотных авиационных систем в рамках проекта «Тайга».

«Благодаря созданию еще в 2018 году продуманной экосистемы, НТИ в области активно развивается. Работают четыре региональных центра компетенций, три Точки кипения, более 700 школьников прошли образовательные программы. Реализованы проекты по созданию маркетплейса для предпринимателей, путеводитель по городам региона и многое другое», — отметила Наталья Арцимович, представитель Департамента по науке и инновационной политике Томской области.

Новая дорожная карта развития НТИ в регионе уже подписана губернатором области. Ее задача — не просто расширять поток проектов, но и работать над их качеством. Большое внимание уделяется точечной работе с институтами развития и госкорпорациями, также планируется создание регионального экспертного органа для оценки проектов НТИ. Важным направлением работы станет и стимулирование спроса на инновационные решения со стороны крупных компаний. В частности, в области планируют создать свой IT парк.

О развитии НТИ в Красноярском крае рассказала Юлия Грибанова, начальник отдела по развитию проектов Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора. Если в первой региональной дорожной карте НТИ в приоритете были крупные компании, то в обновленном документе акцент сделан на уже существующие проекты, нуждающиеся в объединении для более качественной реализации.

«Наш сильный ресурс — увлеченная команда бизнес-инкубатора и поддержка РВК. Есть проекты, которые уже включены в НТИ, мы развиваем эти активности через сообщества, например, через уже действующие две Точки кипения, к слову, работающие на частные инвестиции, — отметила Юлия Грибанова. — Мы активно работаем с новыми рынками НТИ 2.0. Развиваем Энерджинет и Аэронет, а Нейронет у нас уже включает 70 проектов».

По словам эксперта, в регионе предстоит еще много работы по консолидации проектов, необходимо перезагрузить систему взаимодействия всех участников, включая органы власти, для их объединения и успешного взаимодействия. У Красноярского края большой потенциал в области беспилотного транспорта, малых космических аппаратов, альтернативной энергетики, современных технологий в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.

Приоритетными для развития в Новгородской области являются рынки НТИ Маринет (на базе Морского центра капитана Варухина Н.Г.), Энерджинет, Нейронет, Технет и Аэронет, рассказал Андрей Образцов, эксперт Министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий региона. Важными целями он считает привлечение проектов НТИ для размещения на территории региона, использование потенциала региона как «кузницы кадров» и развитие образовательного ядра. В частности, в области будет запущена платформа Конструкториум от АСИ, где молодежь в возрасте от 14 до 24 лет сможет запустить свой стартап, а через Фабрику пилотирования проектов НТИ уже сегодня любая команда из любого региона страны может апробировать свои технологии в реальных условиях.

«Наша дорожная карта еще согласовывается, но уже сейчас в ней есть яркие «изюминки», которые сделают работу будущего года очень яркой и интересной. Так, будет не только произведена инвентаризациия всех проектов, но ее результаты планируется оформить в виде интерактивной карты и создать рейтинг лучших проектов. Будет создана инфографика, способная буквально на пальцах рассказать неподготовленным собеседникам, зачем нужна НТИ, и что она дает каждому участнику. Планируем конкурсы, хакатоны, взаимодействие с другими регионами. Будут создаваться и новые полигоны для тестирования продуктов НТИ», — отметил Андрей Образцов. Кроме того, важным моментом является отладка механизма экспорта технологий.

Белгородская область также впервые формирует дорожную карту НТИ. Но, как отметила Юлия Павлова, руководитель направления по сопровождению инвестиционных проектов АО «Корпорация «Развитие», частично в реализацию технологических проектов на новых рынках уже включен.

«Исторически приоритет области — это АПК, поэтому и в реализации НТИ мы делаем ставку на рынок Фуднет, а также Технет, Хелснет. У нас есть три Точки кипения, — отметила Юлия Павлова. — Сейчас, как и в Красноярском крае, наша основная задача — объединение всех участников процесса внедрения НТИ и информирование об опыте разработок и внедрения. Нами запланированы мероприятия по мониторингу, обширная коммуникационная поддержка, комплекс мероприятий по привлечению кадров и развитию инновационных технологий».

Мероприятие, организованное РВК, продолжит серия стратегических сессий, на которых будут определены первоначальные шаги по развитию НТИ в каждом регионе.



Место проведения: