Media Review

В России для выявления COVID-19 теперь могут применяться радиотермографы

03.12.2020
Источник: Московская Газета

Результаты первого этапа испытаний технологии микроволновой радиотермометрии (РТМ) для диагностики легочных осложнений при COVID-19 уже доказали свою безопасность.

Микроволновый радиотермограф «РТМ-Д2М» дочерней компании Биофонда РВК «РТМ Диагностика» предназначен для неинвазивного выявления температурных аномалий внутренних тканей на глубине нескольких сантиметров. Данная технология безопасна и для пациента, и для врача, поскольку не является источником ионизирующего излучения.

Исследования показали, что технология РТМ может использоваться в качестве альтернативного инструмента сортировки пациентов с симптомами COVID-19, а также для скрининга бессимптомных инфекций SARS-CoV-2.

Михаил Федотов, директор дочерних фондов РВК отметил, что пассивная микроволновая радиометрия уже используется для диагностики рака и других заболеваний.

«Это нерадиоактивная, неинвазивная и недорогая технология. Она может быть особенно востребована в регионах с ограниченным доступом к диагностическим тестам и дорогостоящему оборудованию», — рассказал Федотов.

Результаты РТМ обследования пациентов сравнивались с рентгенограммами и компьютерной томографией (КТ) органов грудной клетки. Чувствительность проведенных испытаний (соотношение выявленных тестированием пациентов с COVID-19 и наличием легочной пневмонии с истинным числом заболевших) составила около 80%.

В эксперименте, проводившемся на базе Медицинского центра Киргизской государственной медицинской академии в г. Бишкек, приняли участие 195 человек. 149 из их были госпитализированы с симптомами пневмонии, а 46 выбраны из числа здоровых добровольцев без симптомов COVID-19 и пневмонии.

В ходе исследования были выявлены существенные различия тепловых изменений при бактериальных формах пневмонии и поражениях легких при коронавирусной инфекции.

Радиотермограф нового поколения «РТМ-Д2М» зарегистрирован в России в 2019 году и прошел технические испытания на соответствие требованиям Евросоюза к медицинской технике.

Исследования с его применением для разработки метода дифференциальной диагностики COVID-19 планируется продолжить в других странах.

Автор: Алёна Лобанова.



Место проведения: