Media Review

5 причин записаться в технологический кружок, когда на носу ЕГЭ

Выпускные экзамены — сильный стресс для старшеклассника и драматичный период в жизни каждой семьи. Школьники разрываются между уроками и репетиторами, а родители настаивают, чтобы ребенок отказался от всех «развлечений» — и речь идет не только о компьютерных играх и встречах с друзьями.

Взрослые с особым энтузиазмом проводят ревизию всех активностей ребенка в пользу подготовки к вузу, избавляясь в расписании от тренировок и кружков. Однако эффективность такого подхода остается под большим вопросом.

Почему ЕГЭ — не повод забывать об увлечениях и чем полезны занятия в технологических кружках для старшеклассников, рассказывает руководитель проекта Rukami Наталья Смелкова.

Компетенции, которым не научат в школах

Основная цель средней школы — дать ученикам базовое образование. Каждый предмет там изучается отдельно, что исключает возможность освоить междисциплинарные связи между различными направлениями науки. Но экономика будущего нуждается в специалистах, чей профессионализм измеряется не аттестатом с отличием и красным дипломом.

Успешны будут те, кто способен комбинировать знания из разных областей и принимать нестандартные решения, а не действовать по шаблону.

Например, чтобы создать робота для людей, которые обездвижены после инсульта, нужно не только разбираться в робототехнике, но и тщательно изучить медицинскую сторону вопроса. А если ребятам захочется замахнуться на решение проблемы городского трафика, придется изучить логистику.

Проектами в кружках занимаются не поодиночке, а в коллективе: дети тренируются в одни моменты брать ответственность на себя, а в другие — делегировать ее.

Основа проектной деятельности — осмысленное накопление знаний и опыта и умение их применять, работая в команде, что поможет «прокачать» soft skills: не бояться экспериментировать, не бояться ошибок, умение выстраивать коммуникацию, критическое мышление и творческий подход.

И кем бы ребенок ни решил стать — узкопрофильным ученым, технологическим предпринимателем или кем-то еще, эти навыки гарантируют ему успех в будущем.

Фото: Depositphotos

Занятия в кружках усилят эффект от подготовки к ЕГЭ

Теоретические знания тяжело укладываются в голове и быстро утрачиваются, если им не дают практическое применение.

Когда педагог на уроке физики рассказывает о силе тока, силе упругости или силе притяжения, он иллюстрирует действие законов опытами и проводит практические работы. Однако традиционная школьная программа в большей степени сосредоточена на теории, потому что уровень знаний измеряется тестами.

Школьник может не понимать формулу, но зазубрить ее. Надолго ли она останется в голове? Как ей пользоваться для решения задач, отличающихся от типовых?

Ответы на эти вопросы — «ненадолго» и «никак».

Но когда школьник делает интересную работу и на практике узнает, что такое сила тока и сила упругости, он гораздо лучше понимает законы физики и запоминает формулы — ведь они для него больше не набор абстрактных чисел и символов.

Так, чтобы распечатать любую модель на 3D-принтере, школьнику придется разобраться с геометрией и особенностями работы с материалами, а чтобы построить собственный дрон — вспомнить уроки физики про силу тяжести, сопротивление и ток.

В результате он будет чувствовать себя и на уроках, и на ЕГЭ увереннее, потому что ранее отработал теорию на практике.

Альтернативный билет в вуз

Современная система образования стремится к гибкости, и высокие баллы по ЕГЭ уже не единственный пропуск в мир высшего образования. Олимпиады, конкурсы, профессиональные соревнования — еще одна траектория поступления в вуз.

А техническое творчество сегодня — одно из самых перспективных направлений и работающий социальный лифт: в талантливых инженерах и технологических предпринимателях заинтересованы все.

Например, если старшеклассник мечтает заниматься биотехнологиями, но по биологии у него не твердая пятерка, а четверка, он вряд ли обгонит на ЕГЭ того, кто шесть лет прицельно занимался этим предметом.

Есть ли смысл зубрить биологию, чтобы дотянуться до 100 баллов? Возможно.

Но есть и другой способ не только получить заветный высокий балл по ЕГЭ, но и уже сейчас, будучи старшеклассником, реализовать свой интерес к предмету на практике — например, придумать биотехнологическое решение для фарминдустрии, объединив в проекте способности к информатике и биологии.

С этим проектом старшеклассник может пойти на Олимпиаду НТИ
(https://nti-contest.ru/) и получить дополнительно к ЕГЭ до 100 баллов.

Или, например, присоединиться к конкурсу «Талант 2035»
(https://talent2035.nti-contest.ru/): участие в нем дает дополнительные баллы к ЕГЭ, если зарегистрироваться на сайте и загрузить в систему все свои дипломы и сертификаты за хакатоны и технические конкурсы, — например, за участие в Международном киберфестивале Rukami (https://rukamifest.com/), который пройдет 28–29 ноября.

Фото: Freepik

Шанс создать настоящее изобретение еще в школе

Участники технологических кружков, как правило, объединяются в команды в попытке решить какую-то общую проблему — от мусора на улицах города до длинных очередей в гардероб в поликлинике. Вместе с единомышленниками они создают технологии, которые еще на этапе прототипа могут привлечь инвестора или заинтересовать бизнес.

Кружок помогает еще в школе заложить базу для будущего технологического стартапа.

И, в конце концов, разработать собственный гаджет уже в 11 классе или раньше — это просто круто.

Рейтинг ребенка среди друзей и одноклассников стремительно поднимается, а учителя начинают относиться к нему с большим уважением. Но самое главное — юный изобретатель понимает, что у него есть способности и таланты, а это фундамент здоровой самооценки.

Например, 16-летний Олег Роот из Новосибирска, участник Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения НТИ, придумал собственную линейку твердотопливных двигателей для нужд ракетомоделизма и уже получил предложение о сотрудничестве с частной аэрокосмической компанией, совместно с которой разработает мощный двигатель для космического полета.

Фото: Depositphotos

Возможность встретить единомышленников и познакомиться с реальными профи

Технологические кружки — возможность познакомиться с профессионалами в своем деле. Его задача — не только помогать ребятам работать над проектом, но придумать вместе с ними технологию, которая сможет выйти на рынок и быть полезной людям.

Однако это не самый главный бонус участия в таких кружках.

Общаясь и вдохновляясь идеями друзей по кружку, школьник расширяет кругозор и повышает свои шансы на успех в будущем.

С большой вероятностью в этой прекрасной питательной среде из умных, увлеченных программированием и роботостроением детей вырастет технологическая элита страны. Не худший вариант для друзей детства, не правда ли?

Для подростков очень важно найти свой круг. И это огромное счастье — и для ребенка, и для его семьи, — если «своими» станут ребята из технологического кружка.



Место проведения: