Media Review

«Кронштадт» представляет пилотный проект по автоматическому и дистанционному судовождению «БЭС-КФ»

11.11.2020
Источник: PortNews.ru

В рамках проекта оснащены оборудованием три судна коммерческого флота.

Компании «Кронштадт Технологии» (входит в группу компаний «Кронштадт») и «Кронштадт — Навигационные системы будущего» (входит в группу компаний «Кронштадт» и является совместным предприятием АО «Кронштадт Технологии» и АО «РВК») представляют в рамках Форума АСИ с 11 по 13 ноября 2020 года инновационное решение для безэкипажного управления судами коммерческого флота. Об этом сообщила пресс-служба группы.

Проект реализуется при поддержке министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Стратегической целью проекта стало создание технических и правовых условий для широкой эксплуатации морских автономных судов в России начиная с 2021 года.

В рамках проекта «Кронштадт» оснастил оборудованием три судна коммерческого флота — шаланду «Рабочая» (ФГУП «Росморпорт»), танкер «Михаил Ульянов» (ПАО «Совкомфлот») и сухогруз «Пола Анфиса» (ООО «Пола Райз»), — а также разработал пульт дистанционного управления безэкипажным судном.

Именно такой пульт управления шаландой «Рабочая» и демонстрируется в Центре международной торговли в рамках проходящего там Форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства Стратегических Инициатив.

Генеральный директор компании «Кронштадт — Навигационные системы будущего» Андрей Родионов:

«Обеспечение мирового приоритета России в области автономного судовождения — это задача номер один как для разработчиков программно-аппаратных решений, так и для судовладельцев. Сегодня мы перешли на новый этап сотрудничества, встав на одну ступень со странами-лидерами современного коммерческого флота. Реализация проекта «БЭС-КФ» основывается на принципах полной функциональной эквивалентности оборудования и с технической точки зрения представляет собой типовой набор систем автономного судовождения для оснащения любого судна, при этом результаты работ принимаются соответствующими надзорными органами с полным соблюдением правового комплекса для эксплуатации автономных судов. Благодаря участию в проекте ведущих отечественных судовладельцев мы имеем возможность апробирования технических средств и отработки процедур эксплуатации в реальных условиях».

Кроме демонстрации пульта, топ-менеджмент компаний «Кронштадт Технологии» и «Кронштадт — Навигационные системы будущего» принимает участие в деловой программе в он-лайн формате с докладом в рамках сессии «Новые идеи для бизнеса. Прорывные технологические проекты, готовые к масштабированию».

«Кронштадт» — российская высокотехнологичная компания, специализирующаяся на разработке и производстве наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.

ООО «Кронштадт — Навигационные системы будущего» создано при участии АО «Кронштадт Технологии» и АО «РВК» в рамках реализации «дорожной карты» «Маринет» Национальной Технологической Инициативы. Целью деятельности компании является лидерство в разработке цифровых решений для коммерческого судоходства в стране и за рубежом.


Место проведения: