Media Review

Путин: выбирать инвестпроекты для Фонда фондов должен бизнес, так как он несет риски

21.10.2020
Источник: ТАСС

Право выбора инвестиционных проектов для нового венчурного Фонда фондов должно быть закреплено за бизнесом, так как он несет основные финансовые риски. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в среду на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Если уж бизнес рискует, если вложили деньги в этот Фонд фондов и у государства риски минимальные, а кто должен принимать решение об этих инвестициях? Нужно предоставить это право самому бизнесу», — сказал президент.

Путин отметил, что в курсе имеющихся дискуссий в отношении этого фонда, а также выразил надежду, что он «будет создан и заработает в полном объеме».

По мнению президента, для государства хорошо то, что оно будет вкладывать в фонд деньги не на безвозмездной основе, а под 6%.

«Это будет по сути такой неразменный пятак. Эти деньги государства не должны пострадать в случае нереализации того или иного проекта. Насколько я понимаю, в проекте так предполагается, что прежде всего отвечать деньгами будут те структуры, которые вложили деньги в этот фонд», — уточнил он.

Путин сделал акцент на том, что в этом случае, «если риски основные на стороне бизнеса, то тогда, конечно, им должно быть предоставлено право принимать решения по поводу самих проектов инвестиций».

«Это чрезвычайно важная вещь», — заключил президент.

Пример РФПИ

Путин привел в пример работу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), которому некоторые иностранные партнеры «доверяют настолько, что в любой проект, в который входит РФПИ, автоматически вносятся деньги» этих иностранных инвесторов.

«Они иностранцы, они доверяют менеджменту РФПИ и доверяют российскому государству, потому что <…> РФПИ, как практика показала, вкладывает деньги в надежные, высокодоходные, ликвидные проекты», — отметил президент РФ.

«Здесь, когда мы говорим о работе Фонда фондов, мы исходим из того, что государство свои вложения так или иначе защищает, получает соответствующий доход от этих вложений. А частные инвесторы, частые партнеры больше рискуют», — сказал Путин.

Он также отметил, что эти частные инвесторы «работают внутри российской экономики, где они сами, что называется, доки, и понимают — куда и сколько, на каких условиях нужно вкладывать». Президент попросил правительство РФ «иметь это обстоятельство в виду».

О Фонде фондов

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече сообщил, что правительство РФ планирует запустить венчурный Фонд фондов до конца года. На это заложено 10 млрд рублей в 2020 году и еще 4 млрд рублей в 2021 году. По словам Белоусова, предполагается, что капитал этого фонда будет создан из расчета 50 на 50: сначала его финансирует правительство, а потом будет вкладываться частный бизнес.

В феврале Белоусов заявлял, что правительство РФ поддержит инициативу РСПП о создании частного венчурного Фонда фондов по аналогии с Российской венчурной компанией (РВК). В настоящее время РВК является государственным фондом фондов, участвующим в том числе в создании и инвестировании в венчурные фонды с привлечением профессиональных инвесторов и управляющих компаний.


Место проведения: