Media Review

Предложения РВК по вопросам развития альтернативных механизмов инвестирования

14.10.2020
Источник: AK M

13 октября заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов выступил на стратегической сессии Банка России по обсуждению Консультативного доклада «Развитие альтернативных механизмов инвестирования: прямые инвестиции и краудфандинг». Модератором сессии выступил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

В обсуждении также приняли участие директор Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Светлана Золотарева, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович, основатель компании RTP Global Леонид Богуславский, профессор финансов Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Илья Стребулаев и управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий.

В своем выступлении Алексей Басов рассказал про ключевые предложения по развитию альтернативных механизмов инвестирования, которые были собраны РВК в рамках разработки Стратегии венчурного рынка. В первую очередь, должна быть проведена реформа института инвестиционного товарищества, который является наиболее удобной правовой формой организации венчурных фондов в России. Она комфортна для большинства игроков, но обладает рядом недостатков. 

«Эти дефекты несложно устранить, что существенно повысит привлекательность товарищества и позволит перенести часть создаваемых за рубежом фондов в российскую юрисдикцию. Мы бы ожидали от регулятора развития этой формы», — сказал Басов.

Среди других пожеланий — допустить к участию в инвестиционном товариществе частных лиц и точнее прописать ограничения ответственности среди членов товарищества.

Важным направлением работы является допуск российских институтов развития к фондам в иностранных юрисдикциях. Российские институты развития рассматривают проекты за рубежом как «серую зону» и не спешат в них участвовать. Иностранные инвесторы, в свою очередь, не торопятся принимать на себя страновые риски, вытекающие из сотрудничества с российскими институтами. 

«Очевидного запрета нет, но наши контролирующие органы скептически относятся к запускам фондов с участием государства в иностранных юрисдикциях. Расширение допустимых юрисдикций будет весьма целесообразным и позволит увеличить число фондов и объем капитала, работающего на территории России», — отметил Басов.

Он предложил начать с классических нейтральных юрисдикций вроде Сингапура и Люксембурга, работа в которых стала бы пробным шаром для дальнейшего расширения международного сотрудничества.

Третьим направлением должно стать формирование новых источников капитала. В первую очередь, речь идет о негосударственных пенсионных фондах (НПФ), вовлечение которых в инвестиционный процесс, по расчетам экспертов, увеличило бы венчурный рынок в 4–6 раз.

«Набор сформулированных нами предложений не содержит революционных, рискованных шагов. Он лишь должен позволить НПФ оперировать долями в инвестиционных товариществах, изменить требования к сертификации и скорректировать методики стресс-тестирования, адаптировав их к специфике работы венчурных фондов», — подчеркнул Басов.

Четвертое направление — это упрощение выхода из высокотехнологичных компаний. 

«Мы предлагаем набор мер, связанных с повышением допуска малых инновационных компаний на биржи. Меры включают в себя как снижение требований к компаниям с малой капитализацией, так и обеспечение аналитического покрытия для таких компаний», — сказал Басов.

Он подчеркнул, что на зрелых рынках именно малые компании обеспечивают основную долю размещений IPO, в России же активность эмитентов в этом секторе не отвечает потенциалу отечественного венчурного рынка.

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.


Место проведения: