Media Review

«Зеленая» энергоустановка и имплант для позвоночника с Урала вышли в финал конкурса Rukami

Проекты четырех участников из Свердловской области прошли в финал всероссийского конкурса кружкового движения Rukami. Среди них проект «зеленой» энергоустановки и биоимплантов для позвоночника, сообщили ТАСС в Инновационной инфраструктуре Уральского федерального университета, который в этом году является соорганизатором регионального этапа всероссийского конкурса кружкового движения Rukami.

«Подведены итоги регионального дистанционного этапа всероссийского конкурса кружкового движения Rukami. В числе финалистов — четыре участника из Свердловской области. Это Полина Халявина с проектом «Зеленая энергетическая установка», Юлия Сайдашева с проектом «Разработка стенда для диагностики энкодеров», Николай Белопашенцев с проектом «Позвоночник. Биоимплант», Тимофей Колупаев с проектом «Ремонтно-эксплутационный исследовательский комплекс», — сообщили в вузе.

По словам разработчиков проекта «Позвоночник. Биоимплант», разработанные импланты могут применяться при повреждении позвонков, межпозвоночных дисков и других патологиях для усиления чувствительности нервных окончаний спинного мозга и улучшения состояния здоровья пациентов после аварии или получения травмы, а также для повышения функциональности организма. «Зеленая» энергоустановка, проект которой также прошел в финал, предполагает использование альтернативных способов получения энергии, при этом сконструированная модель способна сама находить точку максимальной концентрации солнца, поворачиваясь к источнику света.

«На Урале есть малые населенные пункты, где проживают до десяти человек. При этом линии электропередачи нередко проходят по болотистой труднодоступной местности, имеют большую протяженность, а трансформаторные подстанции находятся вдали от питающих центров, что приводит к низкой эффективности их работы, делает их убыточными. Мое предложение заключается в создании «зеленых» энергетических установок, работающих изолировано от энергосистемы, которые будут удовлетворять потребности людей в электроэнергии. Это создаст в городах безопасную и комфортную среду», — приводят в вузе слова разработчика проекта Полины Халявиной.

Всего от Свердловской области было подано более 30 заявок.

«Все работы были по-своему интересными, а некоторые из них могут стать началом инновационного технологического стартапа. <…> Для УрФУ участие в организации конкурса — полезный опыт, университет традиционно поддерживает инновационные проекты и технологические инициативы», — приводят в вузе слова директора Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ Нины Феодосиади.

О проекте

Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден советом при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.


Место проведения: