Media Review

Четверть миллиарда в технологии умного города

Вен­чурные фон­ды ВЭБ.РФ (VEB Ventures) и «Ро­сато­ма» (Orbita Capital) инвестировали бо­лее чет­верти мил­ли­ар­да руб­лей в разработчика решений для умных городов. Российские венчурные фонды закрыли сделку по приобретению долей в компании Alphaopen (О­ОО «Альфаоупен»), разработчике технологий умных городов. На первом этапе фонды вложили по 130 млн руб. каждый с возможностью дополнительного финансирования в будущем.

Средства будут направлены на развитие основного продукта компании — Alphalogic, первой в России единой программной платформы по управлению системами зданий и городской средой. Партнерство позволит компании расширить высокотехнологичный бизнес и вывести на рынок новые уникальные инновационные решения. Решение является «единой точкой доступа» ко всей инженерно-технической инфраструктуре и может быть применено для жилых домов, социально значимых организаций, торговых и деловых центров, целых городов и других объектов.

Alphaopen займется разработкой профильных ИT-решений для наиболее пострадавших от пандемии сфер — школ, больниц, офисных центров, отелей. Кроме того, участие институциональных инвесторов открывает для компании возможность масштабирования проектов на федеральном уровне, что позволит значительно улучшить качество городской среды и жилья, в том числе в моногородах. Более детально условия сделки не раскрываются.

«Alphaopen — крупнейший в России в сфере ИT-решений для Smart Building и Smart City и первый проект в портфеле активов VEB Ventures из этой ниши. Развитие сервисов UrbanTech — одно из наших приоритетных направлений, и для нас важно, что мы инвестируем средства не только в поставщика передовых технологий на перспективном рынке, но и в возможность применения этих решений для улучшения качества и безопасности городской среды», — рассказал генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

«Альфаоупен» — наш важный партнер, и я поздравляю коллег с успешным привлечением инвестиций. Сегодня мы совместно реализуем несколько крупных проектов в сфере цифровизации управления зданиями и территориями. Уверена, что динамичное развитие «Альфаоупен» позволит расширить наше сотрудничество, создать новые интеграционные решения, которые будут востребованы рынком и ключевыми секторами экономики», — сказала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

«Сотрудничество с ведущими фондами дает нам возможность развивать новые и масштабировать текущие направления бизнеса. Мы планируем усилить нашу команду, укрепить лидирующую позицию в создании программных продуктов для решений «интеллектуальное здание» и цифровизации городской инфраструктуры, а также расширить наш портфель продуктов для перспективных направлений в области энергетики, транспорта, промышленности, решений Smart City», — рассказал о планах основатель компании «Альфаоупен» Алексей Кучерук.

По словам генерального директора Orbita Capital Partners Евгения Кузнецова, это первая инвестиция Orbita Capital Partners в технологии smart city, но в пайплайне компании в работе есть еще ряд интересных проектов по данному направлению.

«Тренд на внедрение подобных технологий сформировался давно, и во всем мире не вызывает сомнений его дальнейший рост. В мире стремительно развиваются цифровые технологии, и российские компании успешно конкурируют с лидерами в части создания современных продуктов и решений. Мы видим в «Альфаоупен» большой потенциал как на российском, так и на мировом рынке не только умных домов, но и поселений. Их продукт предоставляет много возможностей по улучшению качества жизни людей, а потому крайне востребован. Я слежу за компанией много лет и очень доволен их ростом, что свидетельствует не только о качестве продукта, но и о силе команды, которая способна создавать эффективный бизнес-процесс и масштабировать бизнес», — отметил Евгений Кузнецов.

Кроме того, как подчеркивает Евгений Кузнецов, на сегодняшний день степень проникновения подобных решений остается невысокой, что означает потенциал как экстенсивного, так и интенсивного роста в будущем. Инвестиции предоставлены в капитал путем выпуска новых долей в пользу инвесторов (cash-in).

Основатель компании «Альфаоупен» Алексей Кучерук поясняет, что полученные от инвесторов средства направят на развитие программной платформы по управлению зданий и городской средой.

«Речь идет об Alphalogic — платформе, которая создает инфраструктурные и информационные сервисы, объединяя разные системы и решения — видеонаблюдение и видеоаналитику, BIM, инженерные системы, лифты, системы освещения и учета ресурсов, системы домофонии, парковочные системы, системы охраны, пожарной сигнализации, и т.д. — в единую среду сбора данных, управления и автоматизации. Вся информация по объектам оперативно выводится в приложение конечному пользователю или сотруднику, что позволяет автоматизировать и оперативно контролировать процессы на объектах. Например, автоматизация сценариев реагирования при одновременном несовпадении индивидуальной карточки (электронного ключа) доступа, лица и голоса при входе в здание или автоматический вызов лифта и при положительном распознавании и многое другое», — информирует Алексей Кучерук.

Президент «Руссофта» Валентин Макаров отмечает, что решение в области интернета вещей для умного города находится в тренде (вместе с искусственным интеллектом и виртуальной реальностью), охватывает огромный рынок и затрагивает каждого жителя (значит, имеет сильную социальную составляющую, что усиливает его значимость).

«Не удивительно, что венчурный капитал заинтересовался этим проектом. Перспектива рынка умных городов не ограничена. По мере решения практических задач автоматизации некоторых процессов управления бытовыми приборами и перехода к последующей цифровой трансформации, к киберфизическим системам, без участия человека, будут появляться все новые технологии — от передачи команд напрямую с мозга, используя нейроинтерфейс, до использования искусственного интеллекта для предвосхищения желаний человека по его состоянию и по месту в социуме — и это уже будет совсем не смешной шуткой», — объясняет Валентин Макаров.

Руководитель программ РВК, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин сообщает, что компания Alphaopen изначально занималась созданием вендоронезависимого решения, масштабируемого в нескольких векторах: как по уровням управления (от умного дома до умного города), так и по открытой интеграции внешних партнерских решений в сам продукт.

«На момент старта разработки решения такой мультивендорный подход, с акцентом на «интеграцию верхнего уровня», казался слишком самонадеянным и рисковым в наших реалиях. Но когда удельный вес инвестиций в рынок решений умного города стал настолько большим, что его невозможно игнорировать со стороны крупных отраслевых игроков, появилась осознанная потребность именно в таких технологиях и решениях, как Alphaopen, и теперь за них готовы платить. Объективно продукт компании уже заметное время находится в фазе ready to market, а последние годы компания вообще показывала устойчивые финансовые показатели. C одной стороны, это говорит о том, что аппетит инвесторов в России к таким решениям наконец проснулся. С другой стороны, что кладбище неудачных подходов к построению многослойных инженерно-технических систем, которые никак не хотят интегрироваться между собой, а если и хотят, то не иначе как за долгий срок и большие деньги, превысило определенную границу финансово-экономического приличия», — говорит Никита Уткин.

По его словам, решение же Alphaopen тем и интересно, что позволяет не только на словах комплексно и разумно подходить к решению задач построения и интеграции сложных систем, но и на практике: эффективно развивать, дорабатывать и, главное, эксплуатировать их.

«Понятие «умный город» включает в себя как сравнительно узкий рынок высокоуровневых с точки зрения управления и контроля решений, так и совокупность рынков поменьше, которые вписываются в эти высокоуровневые решения — к примеру, системы видеомониторинга, умный транспорт, логистика, носимые устройства в сфере медицины и др. Поэтому конкуренция решений умного города в широком смысле колоссальна, а вот рынок решений умного города в узком смысле до неприличия мал, а в России еще и не до конца структурирован и формируется преимущественно вокруг внутренних разработок госкорпораций. Здесь можно вспомнить решения «Росатома», апробированные на закрытых городах, и решения «Ростеха», которые тоже находят полное или частичное применение в городах России. На этом фоне вендоронезависимый подход, предлагаемый Alphaopen, видится весьма новаторским и перспективным для тиражирования как в российских регионах, так и за рубежом», — подчеркивает Никита Уткин.

По его оценке, скорость проникновения цифровых технологий в нашу жизнь стремительно увеличивается под влиянием внешних факторов (включая социальные потрясения последнего времени и пандемию COVID-19). Поэтому дальнейшие перспективы технологий на стыке цифрового и физического миров — а именно они составляют основу решений умного города — кажутся крайне многообещающими.

«При этом есть и целый набор угроз для развития рынка, которые можно сгруппировать по двум ключевым направлениям. Первое связано с технологическими аспектами и «войнами» различных корпоративных платформ, второе — с вопросами этичности и контроля внедрения этих технологий. Характерно, что решение всех этих проблем лежит в области нормативно-технического регулирования — формировании комплексной системы национальных стандартов в области умного города, а также фиксации в них ключевых требований к решениям и их потребительским свойствам», — говорит Никита Уткин.

Директор по стратегии и инновациям компании «Техносерв» Максим Гарусев говорит, что в краткосрочном горизонте инвестирования вложения в такие решения не очень привлекательны.

«Рынок есть, но он не очень большой и вполне освоен традиционными игроками, которые из отраслей строительства, проектирования, инженерных сетей и коммуникаций двигаются в цифровизацию своих решений. В долгосрочном периоде это оправданно, так как смарт-наполнение всех решений в современной экономике — уже априори обязательная задача», — отмечает Максим Гарусев.

«Рынок умных домов, умных квартир, умных зданий, умных офисов, складов и т.д. вплоть до городов — это очень конкурентный рынок. Он представляется большим, но есть проблема в определении его границ. Сейчас любое инновационное решение в инженерной или строительной области можно при желании включить в состав умного города. Классический пример — видеонаблюдение на объектах и в городской среде. Этим решениям десятки лет, и включение видеонаблюдения в состав умного города — дело вкуса и предпочтений исследователей», — объясняет Максим Гарусев.

Расширительное толкование умного города, как отмечает эксперт, предполагает не только включение в эту концепцию цифровых систем мониторинга и управления, но и создание новых экологичных и энергоэффективных материалов для строительства, создание более гармоничной среды обитания, увеличения зеленой массы и т.д. В таком смысле рынок действительно большой.

По мнению Максима Гарусева, движение в сторону зданий, среды и городов, насыщенных системами цифрового контроля, интеллекта, в принципе безальтернативно.

«Развитие техники это подтверждает: автомобиль 1970-х годов обходился только электрическими схемами, сейчас в его составе до нескольких десятков электронных контроллеров различных систем. То же и с авиацией, судами, железной дорогой и т.д. В том же направлении двигаются промышленные производства. Это с точки зрения функциональности. А вот с точки зрения бизнеса есть определенные вопросы. Всем известны построенные умные города как витрины смарт-достижений. Окупаемость этих проектов негативная, а сейчас, когда во время кризиса стоимость энергоресурсов значительно упала, этот вопрос становится еще более актуальным. Нет явного платежеспособного спроса на умные города», — рассказывает директор по стратегии и инновациям «Техносерва».

«Мне кажется, что кардинально новых рынков здесь создано не будет, а будет эволюционное замещение текущих решений новыми смарт-решениями при сохранении той же прибыльности, что и сейчас. Проводя параллели с тем же автомобилестроением: усредненная цена машины на протяжении многих лет не растет и не падает кардинально, просто в какой-то момент на рынке не остается машин без «мозгов» и электронной начинки. Примерно так же будет и с умными зданиями и шире — с городами», — считает Максим Гарусев.

«Активы решений для умных городов весьма привлекательны для вложений. Например, камеры в умных городах зачастую используют в том числе для контроля соблюдения ПДД, и такие проекты финансируются не только за счет государственного бюджета, но и с привлечением частного капитала. Модель концессии — формы государственно-частного партнерства — была и будет популярна, и инвестиции окупаются достаточно быстро», — считает руководитель направления инфраструктурных решений ГК «Корус Консалтинг» Вадим Кудрин.

По его словам, рынок умных городов будет расти и расширяться, так как есть большой спрос на потребление собираемой информации: со стороны государства, населения и коммерческого сектора.

«Поэтому монетизация может быть реализована в любом сегменте. Концепция умных городов вдохновляет даже режиссеров-футуристов, которые изображают города, где все действия любого человека контролируются в большом ситуационном центре», — подчеркивает Вадим Кудрин.

Автор: Ан­на Сап­ры­ки­на.



Место проведения: