Media Review

Первый российский скважинный трактор для нефтяной отрасли построят в 2021 году

02.10.2020
Источник: ТАСС

Венчурный фонд «Новая индустрия» (принадлежит «Газпром нефти», Газпромбанку, РВК и VEB Ventures) выделит средства на создание первого в России серийного скважинного трактора для нефтяной отрасли, его производство будет запущено в 2021 году, сообщает «Газпром нефть».

«Серийный выпуск первой модификации скважинного трактора будет начат в 2021 году. Производство последующих моделей планируется запустить до 2024 года», — говорится в сообщении.

Объем инвестиций со стороны фонда составит 160 млн рублей.

Скважинный трактор — это устройство, используемое для доставки инструментов и оборудования в горизонтальные участки нефтяных скважин для технологического обслуживания и ремонта, а также проведения геофизических исследований.

Компания отмечает, что на сегодняшний день изготовлен опытный образец, завершены НИОКР, успешно пройдены стендовые испытания. В ближайшие четыре года будет начато серийное производство тракторов в четырех модификациях: рычажной, колесной, гидравлической и малого ресурса.

По информации компании, стоимость отечественного трактора будет более, чем в 2 раза ниже зарубежных аналогов.

«Традиционно нефтянка была драйвером, а в некоторых случаях и базой для развития смежных отраслей. Ориентируясь на потребности нефтегазового сектора, российские компании могут целенаправленно работать над созданием инноваций, имея возможность испытать на наших месторождениях свои инженерные и цифровые решения», — подчеркнул заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

По данным VEB Ventures значительная часть ископаемых в РФ являются трудноизвлекаемыми, быстро увеличивается и доля горизонтальных скважин: более чем в восемь раз за последние десять лет.

«Добывающая отрасль в РФ остро нуждается в прорывных технологиях, и важно, чтобы эти разработки были российскими. Решения, которые предлагает «Л-Петро», конкурентоспособны не только на российском рынке, но и по сравнению с зарубежными аналогами. Надеемся, что этот инвестпроект поможет развитию всей индустрии», — сказал генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.


Место проведения: