Media Review

Открытые инновации: обзор платформ Enel и PepsiCo

Сегодня в нашем обзоре мы расскажем про инновационные платформы компаний Enel и PepsiCo. Помимо того, что эти компании занимают одни из лидирующих позиций в своих секторах, они также известны в инновационном сообществе своей работой со стартапами. Что общего может быть у компаний из сфер FMCG и Энергетики? Оказалось, достаточно много, когда речь идет об инновациях.

Enel и инновации

И у Enel, и у PepsiCo есть свои собственные платформы по работе с инновациями. На таких платформах можно найти много интересной и полезной информации, актуальные новости, подать заявку на участие в том или ином конкурсе, а главное, оперативно получить обратную связь от представителей компании. Корпорации всегда должны помнить, что коммуникация, своевременная и четкая — это один из важнейших инструментов при работе со стартапами. Поэтому, запуская подобный ресурс, нужно обязательно предусмотреть, как такая обратная связь будет осуществляться. Помимо информативности платформа должна быть простой и понятной в использовании. Любой стартап, который зашел на платформу, должен без труда найти интересующую его информацию. Перегруженные платформы могут вызвать Mental Traffic Jam и отпугнуть по-настоящему стоящий проект.

Начнем с компании Enel. Интернет-платформа OpenInnovability (https://openinnovability.enel.com/) является одним из основных инструментов, которые Группа Enel использует для реализации стратегии открытых инноваций и устойчивого развития.

Фото предоставлено Enel Group.

Публикуя на этой платформе свои запросы в области технологий и устойчивого развития, Enel подключается к экосистеме, состоящей из более чем 400 000 специалистов по поиску решений, исследователей, предпринимателей и новаторов. Привлекая для совместной работы лучшие международные таланты, идеи и технологии, Enel добивается синергии между бизнесом и инновациями, целью которой является создание эффективных и доступных технологий и услуг.

За последние пять лет через платформу OpenInnovability Enel получила около 4000 предложений из более 90 стран. Эта платформа позволяет Компании публиковать актуальные вызовы и потребности в любой области, предлагая всем желающим представить свои идеи, чтобы помочь Enel решить поставленные задачи.

Enel поощряет лучшие разработки путем их отбора для внедрения в свою производственно-сбытовую цепочку. В результате, уже было внедрено более 700 проектов, из которых примерно половина принадлежала стартапам. Фактически, благодаря Enel, более чем 50 компаний были масштабированы на международный уровень.

Сейчас на платформе OpenInnovability открыто 9 вызовов, один из которых ReShape — проект, направленный на поиск стартапов, технологий и инноваций в области энергетики, промышленной безопасности и цифровизации сервисного обслуживания. Стартапы, прошедшие отбор, получат возможность внедрить свое решение в бизнес-процессы компании Enel. Заявки принимаются на английском языке до 30 сентября 2020 года.

PepsiCo и инновации

В начале сентября PepsiCo запустила свою собственную онлайн-платформу TechLab (https://lab.pepsico.ru/) для системной работы с технологическими компаниями (в том числе стартапами). Ключевые задачи, которая решает платформа: сделать более прозрачным путь стартапу в пул поставщиков PepsiCo, сотруднику PepsiCo — более легким поиск потенциальных поставщиков, а также повысить качество предлагаемых решений от потенциальных поставщиков.

Фото предоставлено PepsiCo Россия.

Платформа позволяет бизнес-заказчикам PepsiCo размещать задачи-запросы, которые требуют технологического решения и собирать отклики от стартапов, готовых предложить решение. Стартапы в свою очередь, зарегистрировавшиеся на платформе, получают прямой канал коммуникации с заказчиками внутри корпорации и теперь нет необходимости долго искать правильное контактное лицо для рассказа о своем сервисе. Зарегистрироваться в TechLab может абсолютно любой стартап, заполнив анкету с описанием сервиса. Пройдя соответствующую модерацию, анкета-заявка становится видима для заказчиков со стороны PepsiCo.

В сообщество заказчиков и экспертов платформы входят представители из области IT, закупок, маркетинговых технологий, digital-маркетинга, бренд-менеджмента, продаж и стратегических решений PepsiCo. В 2021 году планируется расширить пул экспертов, оценивающих и фильтрующих заявки, привлекая профильных представителей рынка.

Теперь вы знаете, куда подавать заявки, если у вас есть интересные инновационные проекты в сферах Энергетики и FMCG.



Место проведения: