Media Review

Центр компетенций НТИ в Санкт-Петербурге с 2021 года начнет обучать инженеров для Росатома

Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), созданный на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), запустит совместную магистерскую программу с топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК).

«В сентябре 2021 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» при поддержке и в интересах АО «ТВЭЛ» (входит в состав топливного дивизиона госкорпорации «Росатом») будет запущена новая магистерская программа по подготовке инженерных кадров. В основе магистерской программы заложена методика подготовки «инженерного спецназа» в рамках модели «Университет 4.0», разработанной и используемой в Институте передовых производственных технологий СПбПУ», — сказали ТАСС в пресс-службе РВК.

Одной из особенностей магистерской программы станет возможность для студентов вести реальные научные исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). По итогам обучения лучшие студенты смогут претендовать на трудоустройство в топливной компании Росатома.

«Мы планируем к 2030 году перевести все процессы компании в единую цифровую экосистему, что позволит нам сэкономить ресурсы, снизить временные затраты вывода продуктов на рынок и качественно улучшить их характеристики. Запуск совместной с Политехом магистерской образовательной программы позволит усилить компетенции наших специалистов и сформировать кадровый резерв для цифровой трансформации компании», — приводит пресс-служба РВК слова вице-президента топливной компании «ТВЭЛ» Наталии Собакинской.

По мнению проректора вуза, руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексея Боровкова, для решения сложных мультидисциплинарных задач компаниям сегодня требуются особые специалисты — «системные инженеры».

«Только такие специалисты, обладающие компетенциями мирового уровня, способны разработать глобально конкурентоспособную продукцию и обеспечить конкурентоспособность высокотехнологичных компаний и отраслей промышленности», — цитируют Боровкова представители Российской венчурной компании.

О центре

Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» — один из 14 центров компетенций НТИ, которые созданы в России в рамках нацпроекта «Наука». Их задача — кооперация между научными организациями и индустриальными партнерами с целью применения фундаментальных научных разработок и идей в конкретных рыночных проектах. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование центров в размере 10,3 млрд рублей. АО «Российская венчурная компания» выступает оператором проекта и осуществляет сопровождение и мониторинг деятельности Центров компетенций НТИ.


Место проведения: