Media Review

Фонд РВК направит 600 млн руб на развитие проектов Национальной технологической инициативы

Фонд поддержки Национальной технологической инициативы (НТИ), созданный Российской венчурной компанией (РВК) направит 600 миллионов рублей на развитие стартапов НТИ, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

Вопрос предоставления господдержки проектам обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы по разработке и реализации НТИ при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию. В нем приняли участие глава Минэкономразвития Максим Решетников и глава Минобрнауки Валерий Фальков. Председателем рабочей группы является первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Так, финансовая поддержка в размере более 600 миллионов рублей будет направлена через Фонд поддержки НТИ на 4 проекта: «Гироскоп на NV-центрах в алмазе», «Нейри», Health Heuristics, «Олимпиада НТИ». Финансовая поддержка предоставляется только при условии привлечения не менее 30% внебюджетного финансирования.

«Проекты направлены на завоевание позиций на глобальных ранках, услуг с уникальными характеристиками, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках. Как мы видим, проекты масштабные и креативные, отвечают истокам идеи Национальный технологической инициативы по созданию новых рынков и находятся на стыке сфер и областей жизни», — приводятся в сообщении слова Решетникова.

«Проекты выбираются исходя из их, в том числе, экономической перспективности, мы стараемся выбирать те из них, что «обречены на успех», — отметил министр.

Он подчеркнул, что специфика работы с такими проектами состоит и в строгом контроле расходования денежных средств. Еще два проекта — «Авинейро» и «МПАК — 3D Развитие» — глава Минэкономразвития поручил доработать на уровне экспертного совета в максимально короткий срок.

РВК — государственный институт развития венчурной отрасли РФ. Основные цели компании — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса Национальной технологической инициативы. На начало 2020 года в портфель фондов с участием капитала РВК входило 180 высокотехнологичных компаний.


Место проведения: