Media Review

РВК направила в ЦБ предложения по вопросам размещения средств НПФ на инвестиционных рынках

21.09.2020
Источник: AK&M

Российская венчурная компания направила в ЦБ консолидированные предложения членов рабочей группы Совета венчурного рынка, нацеленные на развитие в России альтернативных механизмов инвестирования. Об этом говорится в сообщении РВК.

В частности, в обращении к регулятору представители венчурных фондов, профильных ассоциаций (Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ)) и институтов развития обозначили необходимые меры, которые откроют НПФ доступ к рынку прямых и венчурных инвестиций. Предложения подготовлены в ответ на консультативный доклад ЦБ РФ «Развитие альтернативных механизмов инвестирования: прямые инвестиции и краудфандинг», опубликованный в августе 2020 года.

Члены рабочей группы Совета венчурного рынка отметили, что альтернативные механизмы инвестирования развиты в России недостаточно, а объем осуществленных прямых инвестиций к ВВП является крайне низким в сравнении с другими странами. Чтобы наращивать этот показатель, важно устранить барьеры для выхода на рынок различного рода институциональных инвесторов, в том числе негосударственных пенсионных фондов, которые в мировой практике являются ключевыми инвесторами фондов прямых инвестиций.

В качестве основных барьеров эксперты выделили существующие регуляторные ограничения, в том числе требования по безубыточности и фидуциарной ответственности институциональных инвесторов, а также неограниченную ответственность товарищей-вкладчиков по налоговым обязательствам инвестиционного товарищества. Кроме того, сдерживающим фактором для развития альтернативных инвестиций в России является неоптимальный налоговый режим, низкая прозрачность рынка и недостаток информации для принятия квалифицированных инвестиционных решений.

АО «Российская венчурная компания» (АО «РВК») — государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации.


Место проведения: